• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊金龍看明年 通膨、經濟成長恐雙降

本文共644字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

全球景氣明(2023)年籠罩衰退陰霾,台灣通膨與經濟成長預估值也持續溜滑梯。中央銀行總裁楊金龍昨(29)日暗示,央行9月理監事會時預測明年通膨率為1.88%、經濟成長率為2.9%,但預期今年第4季出口負成長與投資動能趨緩,央行12月理監事會議上很可能「雙降」。

我國央行將於12月15日召開今年第4季理監事會,台灣明年經濟成長率不僅無法「保3」,還會離3%大關愈來愈遠。

推薦

楊金龍昨天在簡報裡引述S&P Global Market Intelligence的數據指出,明年台灣通膨率、經濟成長率預估值分別為1.9%、2.2%。

楊金龍昨日表示,央行9月理事會上,著眼全球供應鏈瓶頸逐漸紓解,國際貨運費率走低,原油等原物料價格將回跌,預測明年台灣通膨率為1.88%;另因國際景氣趨緩,制約台灣出口與投資動能,經濟成長率將降為2.9%。

不過,因主要經濟體積極緊縮貨幣政策外溢效應與國際景氣趨緩影響,主計總處已下調經濟成長率預估數,且預期第4季出口負成長與投資動能趨緩,央行將於12月理事會後公布明年經濟成長率、通膨率新的預測值。

由於9月以來,市場「壞」消息多於好消息,市場預期,央行12月公布的通膨與經濟成長預估值,將較9月雙雙下修。

楊金龍強調,影響明年國內通膨走勢的重要因素包括:主要央行貨幣政策、俄烏戰事以及供應鏈瓶頸,主要央行貨幣政策同步緊縮,全球經濟成長面臨下行風險,抑制通膨壓力及民眾通膨預期;另外,俄烏戰事演變、供應鏈瓶頸能否持續紓解,均將影響國際能源等大宗商品價格,構成供給面通膨壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基富通:一個動作 放大獎金、紅包的價值
下一篇
看見幸福台灣/守護海洋 把垃圾變藝術牆
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!