• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光金:儲蓄險給付沒問題

提要

市場關注解約情形 公司強調在既有現金部位及保單預期還本情況下無虞

新光金。本報系資料庫
新光金。本報系資料庫

本文共844字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

新光金控(2888)(2888)昨(29)日舉行第3季法說會,由總經理吳欣儒主持。

法人關心第3季儲蓄險解約造成保險給付超過保費收入的情況?新壽總精算師林漢維表示,解約部分,今年由於升息以及匯率的關係,「的確解約狀況比以往高」,不過在既有現金部位以及保單預期還本情況下,基本上支應解約給付沒有問題。

推薦

新壽前三季初年度保費較去年同期成長18.5%達419.8億元,市占率為6.7%,與其他同業紛紛衰退相比表現亮眼。林漢維表示,主因是持續在外幣保單以及健康險等價值型商品的銷售,外幣保單在第3季占整體保單達八成。

他也分析,同業初年度保費(FYP)衰退主因是,投資型保單占比相對高,今年市場波動大,對新壽影響相對小,新壽初估單季新契約價值成長(VNB)到第3季成長7%。

近期台幣起伏大,法人關注避險成本,新壽投資長楊英風提到,今年美國升息的速度比台灣快很多,所以以傳統換匯(CS)的避險成本率,年初還不到1%,現在已經往上跳至3.5%以上,因今年新台幣大幅貶值,所以傳統避險的避險成本率往上走的影響看起來比較沒太凸顯,但展望明年,應該不像今年樂觀,仍期待明年全年避險成本率可以維持在2%以內。

法人關注,今年以來受股債市暴跌影響,新光金控明年的配息看法,新光金資深副總李超儒回應,「資本公積帳上仍有180億元,是否能就這部分配息,還是等到年底數字確定,內部和主管機關再行商議。」

李超儒說明,淨值下的「其他權益」對新光金來說,當然會有壓力,不過今年也還沒有過完,最大影響是債券殖利率,公債殖利率在10月後有下跌,這到年底前無法直接預測,目前資本公積帳上還有180億元,是否能就這部分配息?還是等到年底數據確定以後,內部做研議,再跟主管機關商議,看看整體政策上再進行明年度盈餘分配的決定。

截至第3季季底,新光金控金融商品相關的未實現損益約為914億元,其中股票占有二成,債券占較多八成,相較前一季看得出是稍微受利率影響,債券擴大至310億元,不過他強調在10月1日新壽進行金融資產重分類,淨值已經大舉增加386億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國發會延攬外國特定專業人才已突破1萬人次
下一篇
產險業賠1,905億 60年來最慘
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!