• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資本公積仍有180億元明年可配息?新光金回應了

新光金。本報系資料庫
新光金。本報系資料庫

本文共607字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北即時報導

新光金控(2888)(2888)今(29)日下午舉行第三季法說會,由金控總經理吳欣儒主持,法人關注,今年以來受股債市暴跌影響,新光金控對明年配息的看法,新光金資深副總李超儒回應,「目前資本公積帳上仍有180億元,是否能就這部分配息,還是等到年底數字確定,內部和主管機關再行商議。」

李超儒說明,截至第三季季底,新光金控金融商品相關的未實現損益約為914億元,其中股票佔有2成,債券占較多8成,相較前一季看得出是稍微受利率影響,債券擴大至310億元,不過他強調在10月1日新壽進行金融資產重分類,淨值大舉增加386億元。

推薦

此外,新光人壽前三季初年度保費較去年同期成長18.5%達419.8億元,市佔率為6.7%,與其他同業紛紛衰退相比表現亮眼。新壽總精算師林漢維表示,主因是持續在外幣保單以及健康險等價值型商品的銷售,外幣保單在第三季占整體保單達8成。

他也分析,同業衰退的主因是,同業的投資型保單占比相對較高,今年市場波動大,不過對新壽影響相對較小,新壽初估單季新契約價值成長(VNB)到第三季成長7%。

法人也關心,第三季儲蓄險解約造成保險給付超過保費收入的情況?林漢維表示,解約部分,今年由於升息以及匯率的關係,的確解約狀況比以往高,不過公司在既有的現金部位以及保單預期和一些還本情況下,基本上支應上沒有問題,「新壽很大部分是在外幣保單的銷售,在新契約保單銷售增加後,應該是沒有太大問題」,他強調,不會因此影響平穩的宣告利率政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!