• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023全球經濟衰退年 財富怎麼配置才安全?金融專家不藏私分享

本文共790字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

2023年全球主要國家恐陷入經濟衰退,你的財富怎麼配置最安全?經濟日報今(29)日舉辦大師論壇,邀請多名學者專家以「疫後經濟的轉型與挑戰」進行「圓桌座談」,主持人中華經濟研究院院長張傳章表示,大家非常關心的議題是,面對升息環境,股也跌、債也跌,投資不知道何去何從,明年從事投資時該如何進行資產配置?

合作金庫銀行副總經理張國浩指出,展望明年的行情,建議投資人應多元布局、拉長投資期間;資產配置方面,投資人除配置具現金流的高股息與防疫型類股,也要將投資期間拉長、分批布局,保留現金彈性以增強抗波動能力。

推薦

另外,對於投資等級的債券基金現在是否適合進場,由於美國聯準會升息步調有放緩跡象,但抑制通膨的決心沒有改變,經濟衰退隱憂仍然存在,投資人若要進場,應以企業基本面、償債能力來做考量,建議以違約機率相對低的高評級投資等級債券為投資標的,並分批進場、分散市場波動風險。

富邦金控首席經濟學家羅瑋建議投資人應「增加手中的流動性」,有急需時才不會賤賣資產;他說,前一陣子有產險公司為了籌措防疫險理賠金,把台積電(2330)(2330)股票一張不剩全部都賣掉,沒想到巴菲特加碼台積電ADR,台積電股價反彈回升,產險公司變成賤賣資產。

另外,今年市場價格大幅下挫,如果明年經濟比想像中的好一點,全球景氣維持溫和成長,手中有充分的流動性,投資人就可逢低進場、獲得相當豐厚的報酬。

過去兩年,市場多數認為股優於債,因為極度寬鬆的貨幣政策,使債券殖利率位於低檔,不過各國央行升息後債券殖利率已經彈升,適當時間點可進場布局中長天期的政府公債,或高評級的投資等級公司債,在這樣的時間點會有獲得不錯報酬的機會。

在股票市場方面,羅瑋分析,未來是數位經濟時代,高速計算、高速傳輸是未來的必要趨勢,另外,綠色能源革命,電動車、儲能設備都是可關注的題材,因應人口逐漸減少,未來自動化機械設備或遠距遙控等相關產業,都是值得注意的投資焦點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最強歐吉桑沈榮津掌台灣金控 可望點火產業投融資
下一篇
沈榮津掌臺灣金 挺產業融資
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!