• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊金龍:資金移動像氣候變遷 很難準確預測

本文共450字

中央社 記者潘姿羽台北29日電

熱錢來得快、去得也快,常常造成台灣股匯市震盪,中央銀行總裁楊金龍今天有感而發,認為熱錢就像氣候變遷,乾旱的時候很乾,有時候卻又短短幾天就把全年的雨量下完,很難準確預測。

中研院經濟所今天舉行六十週年所慶暨總體經濟計量模型研討會,楊金龍受邀出席並就「台灣的通膨與貨幣政策:回顧與展望」進行演講。

推薦

今年以來,受到美國聯準會「暴力升息」的影響,全球金融市場劇烈震盪,台灣也難以倖免,新台幣匯率更是貶勢凌厲,從年初的27元一路暴跌至32元,直到近期才略為回升至31元附近整理。

熱錢進進出出,造成台灣股匯市波動顯著,楊金龍今天有感而發,他表示,2020年之後,資金移動非常頻繁,「資金移動我現在慢慢體會到,有一點像氣候變遷」。

楊金龍表示,熱錢和氣候變遷很像,乾旱的時候很乾燥,但有時又會急降雨,短短時間把全年雨量都下完;外資進來時,也是大量且集中匯入,要出去則幾天內就鉅額匯出。

楊金龍進一步指出,隨著資本市場越來越大,資金移動也更巨大,而且會集中在少數幾天,資金移動有時很難準確預測,導致管理上非常困難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網豐董座徐乃成控全球人壽董座彭騰德無信 新聞稿全文
下一篇
國銀放款中小企 突破9兆關
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!