• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊金龍:國際資金進出有如「氣侯變遷」 越來越難預測

本文共501字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

中央銀行總裁楊金龍今(29)日赴中央研究院專題演講,針對台灣通膨與貨幣政策進行分析,認為2020年後國際資金移動非常頻繁,情況有如「氣候變遷」(climate change ),難以準確預測,管理上變得非常困難。

美國聯準會今年以來劇烈升息,造成資金大幅回流美國,全球資金移動快速,新台幣今年以來跌幅頗深,央行外匯管理難度大幅上升。

推薦

金龍上午出席中研院經濟所60周年所慶暨總體經濟計量模型研討會,以「台灣的通膨與貨幣政策:回顧與展望」為題進行專題演講。

楊金龍提到,台灣為高度開放的小型經濟體,非常容易受到國際因素的影響,相較於美國是大型經濟體,貨幣政策以利率操作為主,但台灣不只是看利率,還要考量到匯率,採取價量並行的匯率管理措施。

楊金龍認為,從2020年後全球資金移動非常頻繁,就像「氣候變遷」,資金移動有時無法準確預測,有如氣候變遷,一下就把全年雨量降完、但乾旱時非常乾旱,「我現在慢慢體會到,資金移動很像氣候變遷」。

他提到,國際資金移動進來,常常都是很大量、很頻繁且很集中,資金外流也是一樣,在幾天內巨額資金外流,隨著市場越來越大,資金移動集中在少數幾天,且越來越巨大、又很集中,管理上就會非常困難。

央行總裁楊金龍上午出席中研院經濟所60周年所慶暨總體經濟計量模型研討會,以「台灣...
央行總裁楊金龍上午出席中研院經濟所60周年所慶暨總體經濟計量模型研討會,以「台灣的通膨與貨幣政策:回顧與展望」為題進行專題演講。記者曾吉松/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
部分財報未如期申報 如興遭金管會處72萬元罰鍰
下一篇
兩金控元月獲利靚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!