• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會副主委蕭翠玲:信託是一輩子都用得上的制度

本文共820字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

金管會副主委蕭翠玲今(29)日上午表示,經營信託業務最有價值的地方就在於,能夠全程參與客戶生命周期的各個階段,設身處地為不同時期的客戶規畫著想。

對於一般民眾,要開啟他們對信託的認識進而善用信託制度,因為無論老少,信託是一輩子都用得上的制度,年長者、身心障礙者不管是照顧自己或家人,也都可以透過信託機制來完成。

推薦

信託公會舉辦的信託專責部門經理人專班今日上午舉行,蕭翠玲親自出席並於致詞時做出上述表示。她也感謝信託業者及機構團體的努力,讓安養信託持續扎根成長。

蕭翠玲說,為了持續鼓勵及推動信託業發展與時俱進的信託服務,金管會延續信託2.0第一階段計畫的理念,今年9月接續提出第二階段計畫,持續推動民眾所需的信託服務,並透過信託業跨業結盟的擴展及深化,協助更多弱勢族群善用信託制度。

金管會的信託2.0第二階段計畫,有三大核心目標:

一、滿足人生各階段所需的信託服務:例如:就業時,有支援企業員工累積財富作退休準備的員工福利信託;買房時,有協助保障購屋民眾權益的預售屋信託機制;晚年退休時,有因應高齡化社會及失智者財產保護的安養信託服務。

二、擴展及深化信託業跨業結盟:將鼓勵信託業者持續擴充跨業結盟類型及合作對象,及強化信託業與資訊科技業、醫療產業等業者跨業合作,以保障高齡及失智客戶權益。

三、增進高齡者、失智症者及身心障礙者對信託服務的認識與觀念:將持續透過宣導,加強高齡、失智及身心障礙者及其親屬對信託制度的認識,以透過信託制度強化財產安全保障。

蕭翠玲說,信託2.0計畫推動過程會遇到諸多的挑戰和困難,「但如果我們覺得一件事是對的,就應該要去做」。

信託專責部門主管帶領信託部門所邁出的一小步,對於營造友善溫暖,及符合高齡少子化社會所需的高品質金融服務環境,都是很重要的一大步。

她期許信託業者能在既有的基礎上,持續向上推升信託服務功能,同時對外擴展服務觸角,以信託結合各項金融商品服務,為自身開創永續發展的利基,也營造信託業與社會大眾互利雙贏的環境。

金管會副主委蕭翠玲上午出席信託公會活動。記者陳怡慈/攝影
金管會副主委蕭翠玲上午出席信託公會活動。記者陳怡慈/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
詐騙手法推陳出新 金管會持續督導電支機構助民防詐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!