• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊金龍:熱錢如氣候變遷難預測 「幾天內把全年雨量都下完」

中央銀行總裁楊金龍。記者黃義書/攝影
中央銀行總裁楊金龍。記者黃義書/攝影

本文共477字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

中央銀行總裁楊金龍今(29)日表示,國際資金移動非常頻繁,情況有如氣候變遷(climate change ),沒辦法準確預測,氣候變遷是幾天內把全年雨量都下完、乾旱時又非常乾旱,熱錢也是如此,進來的時候非常頻繁且集中,幾天之內又集中且巨額匯出,管理上非常困難。

美國聯準會「鷹」霾籠罩全球,受到美國今年以來暴力升息影響,新台幣匯率今年全年的高低價差已超過4元,超過2008年國際金融海嘯時期的3.54元,創25年來最大。

推薦

楊金龍今天赴中研院經濟所60周年所慶暨總體經濟計量模型研討會,以「台灣的通膨與貨幣政策:回顧與展望」為題進行專題演講,楊金龍詳細論述台灣通膨與貨幣政策價格的演變。

楊金龍強調,台灣為高度開放的小型經濟體,非常容易受到國際因素的影響。

今年美國鷹派升息造成國際金融市場動盪不安,楊金龍有感而發表示,資金移動就像氣候變遷,氣候變遷很難準確預測到,像是一整年的雨量會在幾天內一次下完,乾旱時又會非常乾旱,資金移動也是如此,外資要進來的時候會頻繁且集中匯入,出去時也集中在少數幾天且呈巨額匯出,隨著資本市場愈來愈大,對資金移動的管理也變得更為困難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
iRent用戶個資外洩 金管會:和泰已依規定重訊未違規
下一篇
央行副總裁陳南光再撰文開砲:升息消極 恐釀停滯性通膨
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!