• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球央行大買 金價有撐

本文共629字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

全球中央銀行大買黃金,有助支撐金價走勢。臺灣銀行引述世界黃金協會11月報告指出,全球央行今年第3季淨購買了399.3公噸黃金,遠超過第1季87.7公噸與第2季的186公噸,較去年同期大幅增長逾四倍;央行仍將是黃金穩定的淨買家,購買的越多,對金價的下檔支撐越強。

展望後市,臺銀指出,本周市場聚焦通膨數據PCE、聯準會主席鮑爾談話,以及周五美國11月非農與失業率等就業數據,若通膨如預期回持續回落,與就業數據轉差,有機會激勵金價突破均線壓力並持續向上挑戰。預料金價上方壓力價位落在月中高點1,786美元,支撐價位為上周低點1,732美元。

推薦

臺銀最新出爐的金市報告表示,日經亞洲多位分析人士評論,因俄羅斯正受到西方的經濟與貨幣制裁,中國大陸正加速降低對美元的依賴。

2009年來一直保持沉默的中國大陸官方,卻在2015年披露其增持了約600公噸黃金震驚市場,而自2019年9月以來,中國官方沒有報告任何活動。分析人士推估中國大陸正有一波搶購黃金的熱潮,且來源可能從俄羅斯聯邦央行逾2,000噸黃金儲備的一大部分。

盛寶銀行商品策略師Ole Hansen指出,除聯準會放緩激進的步調,使美元走軟和美債殖利率走低,另外美國2年期公債殖利率與10年期殖利率曲線倒掛幅度也不斷擴大下,其認為在通膨控制前市場對於經濟衰退擔憂,仍是金價至明年上攻的主要動力,不過11月3日低點反彈並未突破8月中的壓力約1,800美元,黃金投資相關的ETF持續缺乏長期的買盤,成為金價上漲的關鍵阻力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏泰人壽落實公平待客 身障者也能獲得合宜保障
下一篇
合庫緊縮四類不動產授信
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!