• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買盤太強!富邦越南第四度追募案獲准

本文共670字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

因籌碼用罄而連日溢價的富邦越南(00885)(00885),繼日前富邦投信公告獲金管會核准追募,今(28)日再公告央行准予作業,此次為該ETF第四次追加募集,顯示出投資人對越股關注度提升,追募50億元額度將於明(29)日起開放新申購,屆時溢價可望再進一步收斂,交易價格也恢復正常。

受到全球央行採取緊縮貨幣政策、當地房地產事件造成停損賣壓出籠、越南央行頻繁調升基準利率等因素影響,越南股市重摔32.8%,成為今年來跌幅深沉的國家之一,其中,富時越南30指數今年來跌幅為43.5%,而富邦越南價格因連日溢價,而跌幅相對較少,為37.3%。

推薦

買盤著眼於跌深就是最大利多,帶動富邦越南高人氣漲,11月15日因其發行在外單位數已達到98.2%,逼近上限,富邦投信實施申購控管,但當日就一掃而空;16日因籌碼用罄,而結束申購控管機制,因此導致近兩周內市價偏離淨值,買盤一度使溢價高達7%,近期因金管會核准追募,溢價收斂至2-3%上下。

富邦越南為國內唯一投資越南的ETF,自2021年4月19日掛牌上市,僅用約一年半時間便四度獲得追募核准,顯示出買氣相當強勁,目前規模為179億元,排行海外股票型ETF第三大;本次追加最高募集金額為50億元,將增發3.3億個受益權單位(33萬張),未來ETF最高募集金額300億元,總發行受益權單位數最高20億個(200萬張)。

在新籌碼入市後,不僅溢價可望進一步收斂,人氣也有機會再進一步攀升,目前富邦越南受益人有12.99萬人,排行海外股票人氣第三高,緊咬第二大擁有13.05萬人的中信中國高股息(00882)(00882),兩檔僅差距僅546人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!