• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

12月可望升息 國銀存放款利差還有甜頭

本文共395字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行今年以來已三度升息,市場預料12月仍有機會再升息半碼,利差可望再擴大。

我國央行跟進美國啟動升息循環,但國銀存放利差擴大的速度仍差強人意,銀行主管透露,主要原因之一是這兩次的調整結構和過去稍有不同,活存與活儲利率同步調足,讓國銀的升息紅利明顯縮水。

推薦

銀行主管舉例說,央行過去升息1碼(0.25個百分點),銀行的存款利率不一定全數跟進調整0.25個百分點,或者定存利率調足,活存利率的調升幅度卻會減碼;今年3月升息1碼,國銀龍頭台灣銀行的活存息僅拉升0.04個百分點、活儲息調升0.1個百分點,各反映當時定存息升0.25個百分點的近五分之一及四成。

但6月與9月升息半碼時,各銀行活存與活儲利率全部拉升0.125個百分點,與定存調幅相同,是央行採取升息動作來首見,如此一來,就會壓縮到銀行的升息「紅利」。

但話又說回來,銀行少賺到的利息,即為活儲存款戶多得到的利息,也可視為民眾的「小確幸」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
失智友善金融/發現失智客戶,過年後銀行行員要做這些事
下一篇
五機構看經濟/債務 企業違約風險升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!