• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開發金登陸攻消金 告捷

本文共756字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

開發金控(2883)(2883)登陸與對岸合資消費金融公司繳出第一張亮眼成績單,根據開發金子公司凱基銀行資料,轉投資江蘇蘇銀凱基消金公司,今年開業第二年前三季貢獻凱基銀獲利突破億元,達新台幣1.38億元,不僅扭轉去年同期虧損局面,放款餘額更達到人民幣217.4億元,較去年底成長將近一倍。

蘇銀凱基消金公司去年4月才開業,儘管開業時新冠疫情仍熾,迄今也尚未褪去,但是蘇銀凱基消金公司業務快速成長,去年底已有盈利,今年前三季凱基銀更認列其獲利達到1.38億元,貢獻度更是大幅超過凱基銀之前的大陸轉投資開發國際租賃公司達十倍之多。

推薦

消金業務成長快速,也使得凱基銀投資蘇銀凱基消金公司的帳面價值拉升到實際參股投資金額的近96%,今年底前有機會打平。

凱基銀行登陸轉投資公司主要有二,一是承接原本由開發資本前身開發工銀轉投資的融資租賃公司,另一為蘇銀凱基消金公司,後者雖然去年4月才正式開業,但是到去年第4季已經開始有獲利可供認列,並未因為疫情而受太大衝擊,今年業務持續高成長,放款量較去年底成長了98%,達到人民幣217.4億元,約當新台幣937億元。

蘇銀凱基消金公司是凱基銀與大陸江蘇銀行、線上電商服務業者五星控股及服飾商海瀾之家等共同合資成立,江蘇銀行出資比重五成最多,凱基銀行持股根據最新資料為36%,為第二大股東。

去年蘇銀凱基消金公司開業未久即進行增資,凱基銀持續認列新股加碼投資,累計已投入45.67億元,而蘇銀凱基消金公司的資本額也從成立時的人民幣6億元快速擴增,目前資本額已經突破新台幣100億元。

由於2020年底大陸政策鬆綁對包括消金公司、汽車金融公司等,放寬備抵呆帳覆蓋率的規定,予以調降,有利增加消金公司資金運用效率,可以擴大放貸規模,活絡實體經濟,因此凱基銀預期蘇銀凱基消金公司未來兩、三年仍將處於高速擴張成長期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華銀轉型 廣招資訊人力
下一篇
永豐金獲利亮眼!1月稅後賺逾16億元、月增37.7% EPS 0.14元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!