• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融業年報須揭露氣候資訊

為協助金融業達成政府2050淨零碳排目標,金管會昨(25)日預告修法。(本報系資料庫)
為協助金融業達成政府2050淨零碳排目標,金管會昨(25)日預告修法。(本報系資料庫)

本文共749字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

為協助金融業達成政府2050淨零碳排目標,金管會昨(25)日預告修法。金管會表示,此次法規修正重點為,要求金融業之年報未來必須加入「金融業氣候相關資訊」,最快2024年金融業全面適用。

金管會表示,鑒於國際間日益關注氣候變遷之相關資訊,為協助金融業達成政府2050淨零碳排目標,另為強化員工認股權憑證、限制員工權利新股之資訊揭露,配合公開發行公司年報應行記載事項準則,及公司募集發行有價證券公開說明書應行記載事項準則之修正,預告修法。

推薦

金管會銀行局官員表示,本次法規修正重點為增訂金融業年報附表2之2之3,及金融業公開說明書附表67之1的金融業氣候相關資訊,要求金融業應揭露氣候相關資訊。

其中,氣候資訊自2024年起,金融業將全面適用;而氣候資訊中有關溫室氣體部分,依資本額大小自2024年分階段推動強制揭露範疇一及範疇二盤查及確信情形。

官員解釋,所謂範疇一代表直接排放,指公司所擁有或控制的排放源,來自製程或廠房設施,以及交通工具的排放;範疇二則是間接排放,指公司自用的外購電力、熱或蒸氣等能源利用的間接排放。

銀行局官員說,這次修法基本上是參照公開發行公司年報應行記載事項準則的部分去修訂,已要求金融業的是2之2之2揭露永續發展相關內容,未來將把氣候相關資訊修法納入年報中。

官員還說,此次修正草案除了將刊登於行政院公報外,亦將於金管會網站刊登該草案之總說明及修正條文對照表,草案預告公告刊登公報之翌日起60日。

法規預告完成後,在發布時會同時發布函令,分別規定母公司金控完成盤查與確認資訊揭露時點;合併報表則是旗下子公司完成盤查揭露、完成確信資訊揭露的時程。

為提升金融業對永續發展治理架構之重視,金管會表示,已要求金融業應於年報附表2之2之2及公開說明書附表67,說明有關公司於永續發展治理面執行情形。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金入選彭博性平指數
下一篇
永豐金獲利亮眼!1月稅後賺逾16億元、月增37.7% EPS 0.14元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!