• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

反聖嬰持續至冬末 氣溫正常、雨量可能偏少

本文共624字

中央社 記者汪淑芬台北25日電

每年12月至隔年2月是台灣的冬季。中央氣象局今天預測,連續3年的反聖嬰現象將持續至冬末,未來一季氣溫接近正常值,雨量以偏少至正常機率較大。

氣象局上午舉行「111年冬季天氣展望」記者會。

推薦

氣象局預報中心副主任陳怡良說,展望未來一季,目前熱帶的中太平洋及東太平洋附近海溫仍偏冷,預期2020年開始的反聖嬰現象會持續到冬末,明年春天轉趨正常。

陳怡良說,氣象局分析過去歷史資料,反聖嬰年台灣冬季有氣溫較冷、雨量略少的特徵,但不同反聖嬰年份對台灣的影響差異性大。

陳怡良說,綜合檢視台灣及各國模式的預報資料,氣象局研判今年冬季平均氣溫以接近正常值、雨量以偏少至正常的機率較大。

氣象局也提醒,未來一季為冷空氣南下最頻繁的季節,有機會出現冷氣團或寒流。

氣象局並分析今年秋季天氣,9至10月受東北季風及颱風外圍環流影響,北部及東半部較涼,其他地區偏暖,11月至今整體氣溫偏高,9月至11月23日的平均氣溫是攝氏25.7度;再以玉山為例,玉山觀測站9至11月的氣溫平均值是6.07度,今年9月至今,玉山平均氣溫達8.03度,是玉山設站以來最高紀錄,而史上同期排名第2的是2017年7.67度。

今年秋季的雨量,主要受颱風尼莎及颱風奈格外圍環流與東北季風共伴影響,北部及東半部降雨偏多,其他地區是正常至偏少。

另外,氣候上冬季至隔年2月為台灣西半部枯水期,氣象局說,目前南部水庫水位偏低,將持續分析最新氣象資料,並滾動更新預報,提供各級水資源調配單位應變參考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資金潮退!2022年國銀房貸加建融 年增探三年新低
下一篇
國銀不動產放款比 連六降
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!