• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外匯存款站上8.7兆元

中央銀行昨(24)日公布10月金融情況,外匯存款餘額暴增至8兆7,800億元,締造歷史新高紀錄。(本報系資料庫)
中央銀行昨(24)日公布10月金融情況,外匯存款餘額暴增至8兆7,800億元,締造歷史新高紀錄。(本報系資料庫)

本文共346字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行昨(24)日公布10月金融情況,外匯存款餘額暴增至8兆7,800億元,締造歷史新高紀錄,單月大增4,020億元,年增率23.52%,創下2013年11月以來、九年最大。

央行經研處副處長蔡惠美解釋,主要原因是「資金回流」,除國外貨款收入匯回較多外,國人投資國外證券較前一個月略為減少、從國外收回證券投資款。舉例而言,壽險贖回國外證券投資,將款項匯回,外匯存款餘額就上升。

推薦

另外,部分銀行實施外匯優利專案,吸引散戶投入外匯存款,以及10月新台幣匯率貶值,外匯存款餘額折算成新台幣後,金額增加。

央行統計顯示,10月活期性存款年增率自9月的4.89%,下降至3.85%,蔡惠美解釋,受央行啟動升息循環影響,一般民眾會把存款從活儲移到定儲,另外10月股市下跌,證券劃撥存款餘額縮減,也是另一主因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新壽率先啟動FIDO身分驗證 指紋或臉部辨識取代輸入密碼
下一篇
金融業配股有新禁令?金管會兩大澄清 存股族免驚
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!