• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行收游資 力抗通貨膨脹

本文共472字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

為避免市場游資過度充裕、助長通膨火焰,中央銀行發行定期存單,回收市場多餘資金,那麼,央行定存單利率怎麼決定?銀行主管指出,央行發行定存單分成「標售」與「申購」兩種方式,其中,364天期與2年期定存單是透過公開標售決定發行利率,短天期定存單則是固定計息,採金融機構向央行主動申購模式。

央行每次升息,短天期定存單利率都會隨之調高,自今年9月23日央行升息後,央行7天期定存單的利率為0.45%,28天期利率為0.84%,91天利率為0.9%,182天利率為1.02%。

推薦

另外,央行每月均固定標售一期364天期與2年期定存單,金額分別為1,400億元與250億元,可參與的投標金融機構包括銀行、信合社、票券商及中華郵政。

央行11月3日標售364天期定存單,得標利率漲至1.274%,連三漲並創2010年4月、央行重啟定存單標售以來的新高紀錄,並較前一個月的1.259%上揚1.5個基本點,主要是央行啟動升息循環,以及市場資金趨緊,帶動市場利率走揚。

央行前一次標售2年期定存單是在10月14日,金額為250億元,當時得標利率落於1.36%,創三個月新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳世岳掌富邦壽總座獲金管會核定 拚金融百貨綜效
下一篇
金融三業去年獲利腰斬
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!