• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

談防疫險風暴 富邦蔡明忠認「對不起父親」:曾提點風險管理

富邦集團董事長蔡明忠,圖為本報系資料照。記者潘俊宏/攝影
富邦集團董事長蔡明忠,圖為本報系資料照。記者潘俊宏/攝影

本文共951字

經濟日報 記者楊筱筠/即時報導

富邦集團董事長蔡明忠今(28)日在第四屆蔡萬才台灣貢獻獎上,首談防疫險風暴事件。他說,他要為富邦第一步沒有做好風險管理工作,向父親蔡萬才道歉,富邦遭受財務很大損失,但也在第一時間發揮防疫險功勞,使得國家社會民眾可以健康走下去。

今年,富邦金控(2881)(2881)旗下子公司富邦產因為防疫險的有效保單龐大,前8月已經賠付249.5億元,富邦金控已經為富邦產增資150億元,理賠金額持續增加,讓中華信評在27日,也下調富邦產的資本水準從「非常強健」等級轉弱至「強健」等級。

前富邦集團總裁蔡萬才8年前過世,蔡明忠過去出席公開場合,時常提到父親蔡萬才。蔡明忠今日致詞時,說自己要向父親蔡萬才說聲對不起,因為今年防疫險凸顯的最大問題,就是忘記父親蔡萬才生前一直提點「風險管理的重要性」,富邦第一步並沒有做好風險管理工作,接下疫情變化多端,防疫政策也有很大改變,在應變不及之下,導致遭到社會很多誤解責難。

蔡明忠說,富邦在第一時間發揮防疫險功勞,接受政府快篩政策,以及住院日額等同居家隔離,雖然富邦遭受財務很大損失,但也幫助台灣在疫情最嚴重的時候,保全整體產險業以及台灣珍貴醫療資源,使得國家社會與民眾可以繼續健康走下去,這是我們可以摸一摸良心,雖然對不起總裁、但還對得起自己。

對於富邦金控名稱,蔡明忠說,富邦寓意包含富國強邦之意,父親蔡萬才曾經說過,經營企業不是為了賺大錢,而是希望對國家社會有貢獻,在30多年前,先用自己的資金成立集團中第一個基金會,也是富邦慈善基金會,當時父親蔡萬才認為基金會可以用機構,做長遠慈善執行,並同時執行公益。

蔡明忠說,父親蔡萬才生前開始規劃,希望成立一個獎,獎勵對台灣有重大貢獻的人士團體,雖然父親不幸在8年前離我們而去,但家族認為,真正繼承創辦獎以及繼續頒獎下去,都是為延續其遺願。

富邦集團第四屆蔡萬才台灣貢獻獎,今年由國立台灣大學副校長張上淳、國際知名導演侯孝賢獲獎。

蔡萬才台灣貢獻獎委員會委員包括吳氏宗親會理事長吳豐山、雲門舞集創辦人林懷民、天下雜誌創辦人殷允芃、台積電創辦人張忠謀、中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄、畫家作家蔣勳等等,評選出對台灣社會重大貢獻得獎者。

延伸閱讀》

首談Costco聯名卡 富邦金蔡明興:是好客戶都會積極爭取

富邦金董座蔡明興:半導體供應鏈「去台化」不太可能

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小心維持率不足 證交所籲留意高殖利率股除權息時程
下一篇
總座許柏林專訪/將來銀催速 力拚五年損平

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!