• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

慘!防疫險理賠再釀虧損 兆豐金前三季EPS打回1元以下

本文共612字

經濟日報 記者夏淑賢/台北及時即時報導

新冠疫情本土確診率持續飆升,兆豐金控(2886)(2886)再成苦主。由於子公司兆豐產險9月防疫保單理賠提列損失準備約27億元,吃掉其他子公司獲利,使得兆豐金9月單月稅後淨損12.12億元,這也是兆豐金繼5月單月虧損11.44億元後,今年來第二次單月虧損,也使得兆豐金累計前三季稅後純益136.6億元,每股稅後純益(EPS)縮水為0.98元,在四家公股金控中,唯一前三季EPS不到1元。

由於本土疫情持續高燒,確診率不斷提高,防疫保單理賠也不斷,因此兆豐產險9月以35%確診率評估,提列理賠評價損失約27億元左右,使得兆豐產險9月單月稅後淨損27.3億元,累計前三季稅後淨損也再擴大至56.4億元,每股淨損18.8元,虧損金額已經快要達到股本的2倍。

推薦

受到兆豐產防疫保單慘賠拖累,加上9月股債市場波動加大,使得獲利主力兆豐銀9月因金融資產評價損失侵蝕單月獲利,獲利陡降至13.07億元,比起8月賺26.44億元腰斬,兆豐證券在9月台股價跌量縮下,單月僅小賺1,700萬元,因此兆豐金9月單月轉虧損,稅後淨損12.12億元,比5月單月虧損更多。

由於9月虧損吃掉獲利,使得兆豐金前三季獲利縮水,前三季累計獲利136.6億元,比去年同期衰退三成,EPS掉到1元以下,在四家公股金控中敬陪末座。不過,兆豐銀受惠升息使得今年來淨利息收益成長,前三季稅後純益164.42億元,比去年同期大幅成長約17.8%,EPS為1.93元,成績仍穩居公股銀行之冠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楊金龍示警 全球恐陷停滯性通膨
下一篇
國銀不動產放款比 下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!