• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國泰金總座:四原因...挺資產重分類

本文共546字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

國內壽險業淨值比大跌,部分壽險業者爭取透過「金融資產重分類」重編財報,引發討論。國泰金總經理李長庚昨(7)日回應,壽險業基於四大原因提出建議,全世界國家都在思考怎麼讓保險業、金融業度過美國暴力升息風暴,是在此前提下才談這個問題。

四大原因包括:財報導入有時間落差、外在環境衝擊迅速巨大、全世界產業都受到影響而不是只有台灣、金融資產重分類導入在其他國家有先例。

推薦

金管會4日曾舉辦公聽會,其中國泰人壽、南山人壽、中國人壽表達支持重分類,但引發壽險業者爭議。根據各壽險業9月底自結數,共七家淨值比低於3%,包括南山、安聯、保誠、第一金、三商美邦、宏泰及國泰人壽。

有一派認為,壽險業在2018年適用IFRS 9時,財報已經不匹配,當時因低利、資產面評價大賺錢、負債(保單)損失沒認列,現在升息,壽險業發現資產面評價出現損失,就不想認列損失。

李長庚昨日出席「2022台灣氣候行動博覽會」,會後媒體詢問部分壽險業對「金融資產重分類」的討論,他回應指出,金融資產重分類是一個短期應急措施,國泰金的立場是提出建言,後續仍必須尊重主管機關決定,且業者也可以選擇要不要接受這短期措施。

李長庚說,這個論點基本在時空環境不同,與2018年相比,美國這幾個月暴力升息前所未見,不光對台灣產生影響、全世界投資機構也受到影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明年勞保費率、基本工資調升 千萬勞工保費將增這麼多
下一篇
資產重分類 三商壽淨值估增60億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!