• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國泰金總座挺資產重分類:美暴力升息風暴 不單在台灣

國泰金控。國泰金控/提供
國泰金控。國泰金控/提供

本文共829字

經濟日報 記者楊筱筠/即時報導

針對壽險公會的國內7家壽險淨值比大跌,部分壽險業者爭取透過「金融資產重分類」來重編財報引發似乎不公平爭議。國泰金(2882)(2882)總經理李長庚今(7)日回應,全世界國家都在思考怎麼讓保險業、金融業,度過美國暴力升息的風暴,壽險業只是基於四大原因提出建議,在此前提下才談這個問題。

金管會4日曾經舉辦公聽會,其中國壽、南山人壽、中國人壽表達支持重分類,但引發其他壽險業者爭議。

推薦

有一派認為,壽險業在2018年適用IFRS 9時,財報就已經不匹配了,當時因低利、資產面評價大賺錢、負債(保單)損失沒認列,現在升息,資產面評價出現損失,就不想認列損失。

李長庚今日對此回應,目前環境與2018年並不相同,受到美國暴力升息衝擊的金融業不光只有台灣,全世界投資機構都受到影響,如果在和平狀態下,不用談重新分類,但現在受到財報使用資產負債面有落差,才造成擔心。

李長庚解釋,基於四大原因才拋出金融資產重分類議題,包括:財報導入有時間落差、外在環境衝擊迅速愈大、全世界產業都受到影響不是只有台灣、其他國家也導入這方法。李長庚解釋,只是希望短期能讓壽險業度過難關。

李長庚說,韓國明年就要導入,而台灣的建議,只是建立在暫時性措施,短期時間等待接軌IFRS17之前,希望產業可以盡量和諧平穩,最終仍尊重會計基金會決定,主管機關決定。

根據各壽險業9月底自結數,共七家淨值比低於3%,包括南山是負0.59%、安聯1.13%、保誠1.5%、第一金人壽2.03%、三商美邦2.1%、宏泰2.2%、及國泰人壽2.64%。

針對金管會主委黃天牧說,壽險業最壞的狀況還沒出來,媒體今日詢問李長庚,壽險業最壞的情況是否已經過、或是正在發生?李長庚說,他沒有水晶球,但目前國泰人壽RBC還有320%,監理本身最重要是清償能力,是否可以足以對保戶履行清償責任,這數字代表國泰財務健全,只是受到短期衝擊。

李長庚說,如果國泰RBC不到200%,就會趕快增資,現在只是請主管機關考慮短期衝擊,最終仍必須看會計基金會決定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險初年度保費拚逆轉 保發中心:明年有望重返兆元
下一篇
年關近 銀行限縮企業周轉金
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!