• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世界尊嚴勞動日 勞團籲盡速完成「最低工資法」立法

本文共995字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

國際工會聯合會(ITUC)將每年10月7日訂為「世界尊嚴勞動日」,並因應當下問題與需求訂定主題目標,今年主題為「薪資正義」(Wage Justice)。台灣勞工陣線及立委范雲辦公室聯合召開記者會,提出男女同工要同酬、最低工資要立法、工會集體協商要提升等三大訴求,以促進台灣的「薪資正義」。

勞陣研究員張烽益指出,1999年國際勞工組織(ILO)提出尊嚴勞動(Decent Work)的概念,揭示透過勞動基準、就業、社會保障及社會對話,強化對於勞工各層面保障,同時希望提升就業機會及勞動生活品質。

推薦

他說,會員涵蓋163個國家,總人數超過2.07億的國際工會聯合會則進一步在2008年將每年10月7日訂為世界尊嚴勞動日,由於許多勞工受疫情、通貨膨脹影響,ITUC今年將世界尊嚴勞動日的主題定為「薪資正義」。

范雲表示,蔡英文政府已經連續七年調漲基本工資,對於減緩台灣低薪問題已有一定成效,2020年台灣每月薪資3萬以下的勞工占全體勞工比例,已經比蔡政府上任前的2015年減少將近10%。

范雲說,雖然有減緩,但依照多數OECD國家的「低薪勞工」標準,台灣低薪勞工占27.5%,高於OECD國家平均,尤其30歲以下青年是低薪勞工中最大群體,超過80萬人,可見「青年低薪」問題嚴重性。

此外,范雲說,性別薪資差距仍然存在,且疫情又使性別薪資差異加劇;男女長期在勞動市場同工不同酬,受疫情影響,服務業緊縮,服務業從業勞工又以女性為主,受到影響較大。

范雲說,最低工資法是台灣整體實現薪資正式的基本功,現在跨黨派版本已有10版,但遲遲未等到行政院版草案,呼籲工資調漲法制化、透明化是邁向薪資正義的第一步,希望行政部加速腳步。

永豐銀行工會總幹事管紹君表示,正如ITUC所述,台灣長期工會組織率低迷,集體協商力量無法展現,導致勞動尊嚴下降,薪資與勞力付出不成正比,從台灣出了名的「長工時、低薪資」現象即可為證,政府除應加速「最低工資法」立法,更應透過各種政策措施,去達成讓企業主建立與工會協商「勞工勞動條件」的良好習慣。

勞陣副秘書長楊書瑋指出,今年的尊嚴勞動日主軸,與勞陣長期主張的「最低工資立法」彼此呼應,基本工資連續調雖值得肯定,但蔡英文總統於2016年時承諾的「最低工資法」立法已延宕多時,呼籲行政院應盡速完成審查,並送立法院審議,讓未來最低工資的調整更透明、合理和公平,也促成今年尊嚴勞動日提倡的「薪資正義」。

台灣勞工陣線及立委范雲辦公室聯合召開記者會,提出男女同工要同酬、最低工資要立法、...
台灣勞工陣線及立委范雲辦公室聯合召開記者會,提出男女同工要同酬、最低工資要立法、工會集體協商要提升等三大訴求,以促進台灣的薪資正義。記者葉冠妤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
將來銀推1.6%優利定存
下一篇
炒房團藏身ATM後...追追追

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!