• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國銀放款餘額大增

本文共317字

經濟日報 記者廖珮君、齊瑞甄/台北報導

企業趁9月升息前搶借款、台美利差擴大的套利風續航及購料成本增加推升放款需求,這三大原因使國銀8月底放款餘額36兆289億元,較上月大增3,885億元,也推升存放比攀升到70.94%,較上月反轉走高0.21個百分點。

銀行主管說,預期9月將升息,「8月全都在借90天期固定利率的周轉金」,因固定利率可以鎖定未來三個月借款成本、省利息支出,二來也因9月銀行跨季底需「嚴控資本適足率」借錢更難下,8月放款才會暴增。

推薦

其次,台美利差擴大,企業存美元、借台幣的「套利」風續航。

該主管說,周轉金有很多種,並非都是購料用,有一類是不問資金用途的「一般周轉金」就是企業套利溫床;據了解,已有銀行開始大砍這類周轉金。

第三,原物料價格走揚推升企業周轉金需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大證金獲惠譽信評「AA-(twn)」、展望「穩定」
下一篇
富人比重增 外銀強攻財管
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!