• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元保單銷售 今年估大衰退

提要

新契約保費收入恐減35% 落在140億美元 探三年低點 貨幣升值、資金排擠等效應是主因

今年以來美元強勢升值,美元保單對消費者而言愈來愈貴,以致美元新契約保費收入前七月僅97.4億美元,相較去年全年213.3億美元,差了一大截。路透
今年以來美元強勢升值,美元保單對消費者而言愈來愈貴,以致美元新契約保費收入前七月僅97.4億美元,相較去年全年213.3億美元,差了一大截。路透

本文共707字

經濟日報 記者齊瑞甄、廖珮君/台北報導

今年以來美元強勢升值,美元保單對消費者而言愈來愈貴,以致美元新契約保費收入前七月僅97.4億美元,相較去年全年213.3億美元,差了一大截,壽險業者預估,依照美元持續走強態勢,今年整體美元保單收入將較去年衰退三成至三成五左右。

業者指出,以今年7月,美元保單新契約保費收入約8.2億美元估算,至年底剩五個月,再增加40億至50億美元保費收入,總計全年美元新契約保費約逾140億美元左右,與去年相較衰退幅度約35%。

推薦

金管會統計,過去三年美元新契約保費收入,2021年213.3億美元創下歷史新高、2020年169.0億美元、2019年有147.9億美元。今年預估落在140億美元,相較之下恐是三年來新低,亦有業者認為,主要是去年投資市場榮景,投資型保單賣太多,導致今年美元保單整體銷售量數字下滑。

壽險業人士分析,衰退主因有四。一、最關鍵是美元升值,造成美元傳統型跟投資型保單買氣都下滑,影響民眾換匯意願,新台幣兌美元匯價,從年初27元一路漲至31元,目前是相對高點,民眾換匯時難免遲疑。

二、以投資型商品看,今年前七月美元投資型保單新契約保費收入僅31.2億美元,年減47%,去年全年有100.1億美元,業者分析,主要受到投資市場波動,今年全球股債市因升息價格劇烈波動,投資型保費收入明顯衰退,若用美元、新台幣計算分析,今年前八月相較去年約跌三分之一。

三、資金排擠效應,美元傳統型保單受惠美國升息,利變型保單對消費者吸引力增加,帶動買氣,但同時其他金融工具也在競爭搶商機,例如銀行定存推出優利定存,造成資金排擠。

四、美國升息,美元計價保單的責準率將調高,相對明年保費也將會調降、比今年更便宜,不免讓民眾形成一股觀望氛圍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一張好市多卡打破信用卡4年戰局,國泰、玉山、台新怎麼爭排行?
下一篇
台灣金融業寒冬要來了?金管會黃天牧這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!