• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

產能增加原物料漲 前8月銀行周轉金放款創同期新高

本文共642字

中央社 記者謝方娪台北6日電

今年前8月國銀新增放款新台幣2.35兆元,創史上同期新高,其中因企業產能增加、加上原物料上漲墊高企業購料成本,推升國銀周轉金放款增加1.39兆元,同樣創下史上同期新高。

金管會今天公布,截至今年8月底止,本國銀行放款總餘額達36兆290億元,8月單月新增放款3886億元;存款總額達50兆7898億元,月增4012億元。8月底國銀存放比轉走揚至70.94%。

推薦

金管會銀行局主秘侯立洋分析,觀察8月國銀放款用途別,仍以周轉金居大宗、達2815億元,其次為購置不動產,達793億元。

今年1月國銀周轉金放款衝高至4202億元,不過6、7月單月周轉金放款均跌破千億元,8月又一舉大增2815億元,引起關注。

侯立洋表示,周轉金通常是因應企業營運需求,上半年企業營運不錯,周轉金需求拉高,至於最近原物料價格上漲,墊高企業購料成本,也推升企業周轉金需求。

今年前8月國銀新增放款達2.35兆元,其中周轉金放款增加1.39兆元、占比近6成,無論國銀前8月新增放款數或周轉金新增放款數,均創下史上同期新高。

8月新增放款前3大銀行,依序為台灣銀行1272億元、第一銀行419億元、永豐銀行373億元。

今年前8月新增放款前3大銀行,依序為中信銀行3761億元、台灣銀行2784億元、國泰世華銀行2126億元。

同步觀察國銀放款品質,截至今年8月底止,國銀逾放金額為565.61億元,月減1.59億元,逾放比0.16%,與7月持平;國銀備抵呆帳占逾期放款覆蓋率為847.07%,月增7.36個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6公股歐洲聯貸案踩雷 台銀:已債務協商、繳息仍正常
下一篇
防疫險理賠將突破1,800億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!