• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

網路投保新增日額型住院醫療險 業者點出三項挑戰

本文共854字

經濟日報 記者齊瑞甄/即時報導

為鼓勵保險業提供多元網路投保業務,金管會今(6)日公告,網路投保險種新增「日額型住院醫療健康保險」,且設定投保的保額上限規定,目前已經生效。保險業者認為,核保流程、商品設計恐怕都是挑戰。

金管會保險局副局長林志憲表示,為防止道德危險及逆選擇發生,未來民眾透過網路投保日額型住院醫療保險,如果是新客戶,亦即首次用網路註冊,投保一間的保額是2000元,最高保額上限是4000元;若是既有保戶網路首次註冊,一間是4000元,最多則是6000元。

推薦

此外,網路投保身分驗證作業,除了現行一次性密碼(OTP)方式外,新增生物辨識、行動身分識別(Mobile ID)、金融行動身分識別(金融FidO)等方式確認身分。林志憲也說,為增加保戶辦理網路保險的便利性,未來投資型年金險如果內容有變更,例如贖回、標的轉換等,都可以透過網路做相關服務更改。

根據保險局統計,自2014年8月開辦網路投保,累計至今年8月底為止,壽險業辦理網路投保有20家,金額是65.62億元,件數是195.93萬件;產險業網路投保16家,簽單保費收入99.49億元,共有1187.75萬件。若以今年1~8月看,產壽險業相加金額為25.94億元,去年前8月共18.31億元,今年較去年增加7.63億元。

林志憲說,產險業要經營健康傷害險,保險期間必須在一年以下,且不保證續保,如果符合條件,則可向金管會申請賣三年以下不保證續保商品,「最長就是三年」。

壽險業者表示,網路投保醫療險因為風險考量,不論是投保限額或是商品內容都不如透過實體通路銷售的商品,如果在價格上沒有明顯的差異,對客戶的吸引力有限。日額型住院醫療險理賠的頻率頻繁,保險公司可否提供更便利的理賠服務,和線下商品設計上的差異化,包括保費間的距離。

業者指出,第一是理賠方式;第二是便利程度,「申請理賠代表住院、而不是生小病,這時候想要自己辦還是有人辦?」住在醫院還得填寫資料,民眾恐怕意願不高;第三、醫療理賠也會較複雜,包含正副本問題,體況核保也難進行,加上網路核保因為是線上流程,預計將會更嚴格實施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
LINE貼圖與現代婦女基金會「用愛呼呼」終止言語暴力
下一篇
金融三業前10月賺5585億 年減逾3成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!