• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

繼承存款低於3萬元 不需所有繼承人都跑銀行

金管會銀行局今宣布,放寬小額存款繼承的簡便措施。記者戴瑞瑤/攝影
金管會銀行局今宣布,放寬小額存款繼承的簡便措施。記者戴瑞瑤/攝影

本文共495字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

金管會銀行局今宣布,放寬小額存款繼承的簡便措施,存款3萬元以下的小額存款,繼承人到銀行辦理繼承時,不用再所有繼承人都要一起到銀行,可以由一人代表簽署切結書即可,對民眾來說辦理小額存款繼承可更簡便,預估會在年底前於所有銀行上路。

銀行局主秘侯立洋表示,過去金管會多次接獲民眾反映,認為小額存款的繼承手續很不便民。現行銀行對於小額存款的金額限制不同,有3家銀行是1萬元以下、11家是3萬元以下、1家是5萬元以下,現行繼承人要繼承小額存款時,是要求所有繼承人都要親自到銀行辦理,無法到場的繼承人也要出具印鑑證明,例如:3位子女繼承過世父母的小額存款,3人都要到場,或是2人要出具印鑑證明,「存款沒有多少錢,卻要所有繼承人都到場,不太便民。」

推薦

金管會因此函請銀行公會規劃便民措施,未來在3萬元以下的存款,繼承人要繼承的話,不用所有繼承人都親自到銀行或還要出示印鑑證明,只要其中一位繼承人代表到銀行辦理,代表人簽署切結書即可。

侯立洋表示,目前因為各銀行對小額存款繼承的規定不同,有的銀行甚至沒有這樣的措施,銀行現在可以視自身風險控管設定3萬或5萬元,針對沒有相關措施的銀行,也要求年底前所有銀行都要完成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全台20萬名家事移工強制投保職災保險 雇主負擔保險費
下一篇
資產重分類 三商壽淨值估增60億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!