• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

公平會:數位經濟競爭白皮書延至年底完稿

本文共760字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

公平會3月間曾公布「數位經濟競爭政策白皮書」初稿,原定9月底正式出版,公平會主委李鎂今天表示,半年來舉辦座談會及徵詢各方意見,各界有諸多意見,因此將延到年底出爐。

3月初提出的「數位經濟競爭政策白皮書」初稿,歸納數位環境下14項可能涉及數位競爭壟斷議題,並提出執法方向與立場,公平會表示將開放聽取各方意見後,修正後於9月提出正式版本。立委賴瑞隆今天在立法院經濟委員會關切白皮書進度,詢問公平會為何至今未公布最終版本?

推薦

李鎂表示,初稿公布至今,已經舉辦多場座談會徵詢各方專家看法,各界提出許多指教,目前正根據這些意見整合調整,加上又有數位部成立,因此內容要不斷配合更,最後再送公平會委員會議通過,最終定案版本會在今年年底前完成。

公平會之前表示,數位經濟政策白皮書約有5個章節,討論數位經濟特色、數位經濟對於公平會帶來的挑戰、數位經濟的競爭疑慮、如何因應,最後會再提出數位經濟政策具體做法。

時代力量立委邱顯智則是關心公平會數位產業調查進度,他表示,包括各界都非常關心的數位平台與媒體議價議題,都需要政府對數位平台產業有足夠的了解,才能進一步界定數位平台是否涉及壟斷,擬訂競爭政策。他擔心以公平會現有的資源與人力,無法像國外做足夠的市場產業調查。

他舉例,法國、澳洲、英國後來都訂定具體的數位平台媒體付費政策,就是因為之前相關調查非常深入,日本公平會做法也是至少發出2000家問卷,回收300份,另外再針對2000名消費者進行問卷,加上各種聽證會,以及找來100多家業者及專家、國際單位協力合作,台灣如果只是把工作都外包,不做跨國合作,恐怕無法掌握市場狀況。

李鎂表示,公平會有能力也有經驗完成產業調查,除了訪談相關利害關係人,也針對數位上中下發布商、廣告代理商訪談及提供書面資料,若需要外部專家協助,目前盤點很多面向,內容也很多元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前10月國銀放款中小企4898億元 創歷年來第三高
下一篇
富邦金基本面佳 外資買超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!