• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

臉書、谷歌壟斷數位廣告市場 公平會:跨部會溝通中

本文共721字

經濟日報 記者陳姿穎/台北即時報導

公平會今(6)日在立法院經濟委員會接受質詢,多名立委提出公平會對於數位廣告市場失序,影響媒體收益該如何積極處裡,公平會主委李鎂指出,行政院與NCC、文化部、公平會已經組成跨部會小組橫向溝通中,公平會副主委陳志民表示,公平會負責事後調整、維護市場競爭秩序。

立委呂玉玲表示,美國司法部規劃數位廣告壟斷的總支出高達6.3兆台幣,而澳洲有新聞媒體與平台強制議價法,強制社群平台facebook、搜尋平台google付費給媒體,但台灣目前都沒有相關機制,因此,希望公平會對台灣數位廣告市場有管理或分潤機制、能保障媒體權益,一個月內給橫向溝通結果。

推薦

立委邱顯智表示,對於數位廣告壟斷問題,英國、澳洲、日本等國,都完成數位廣告市場調查,並召集業者專家的聽證會。

立委邱志偉指出,數位廣告壟斷造成不公平競爭,立法是手段,澳洲、歐盟皆立專法,希望公平會盡快找出台灣模式。

李鎂回應,台灣要不要立專法還要經過討論,目前要和各部會溝通討論,才能有較完善的解決方法。行政院與NCC、文化部、公平會已經組成跨部會小組橫向溝通中。

立委蘇治芬提到,數位廣告壟斷除了影響內容多元性、第四權的監督等,目前平台也沒有一套分潤機制,已經影響媒體生存,希望公平會可以提出修法,討論相關罰則。

立委陳明文說,數位時代要避免平台巨擘影響市場秩序,希望公平會不只用公平交易法解決新型態問題,主動提出修法或立新法。

公平會副主委陳志民表示,媒體財務損失不等於競爭損害,平台若濫用權力,數發部事前規畫、管制,公平會負責事後調整、維護市場競爭秩序。

而對於立委謝衣鳳指出,國際大型平台壟斷數位廣告市場,兩年前公平會就在研擬對策,但至今還是沒有解決辦法。

公平會則表示,目前還在擬定策略,陸續有和專家學者討論。

公平會主委李鎂在立法院經濟委員會接受質詢。圖/記者陳姿穎攝
公平會主委李鎂在立法院經濟委員會接受質詢。圖/記者陳姿穎攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
炒房團藏身ATM後...追追追
下一篇
外資匯入 多數進股市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!