• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

外銀善用金融科技 擴大服務

本文共685字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

外銀減分行動作加快背後原因,包含數位化興起,以及疫情時代成功讓人們習慣遠距離辦公、包括開始熟悉在線上處理各項金融業務,伴隨台灣數位金融環境更加成熟,銀行看到成熟時機,開始擺脫實體分行的包袱。

對於今年前三季可能至少裁掉12家分行,渣打銀昨(5)日回應,強調因應數位金融的潮流,近年積極投資,包括優化數位理專服務,同時,規劃進一步完善營運資源分配,包含分行通路優化計畫也涵蓋其中,透過布局調整,可以強化既有市場優勢,以及利用數位金融覆蓋更大的服務範圍,並集中資源拓展新的分行布局。

推薦

金融業者認為,外銀身處國際金融前端,趁著台灣數位金融環境愈益成熟,開始調整實體分行的數量,轉型成數位服務,但多出的銀彈仍將會投資在高端財富管理等金字塔頂端客層。

例如滙豐銀自2021年持續加碼投資,要成為亞洲第一的財富管理銀行,為了優化財富管理業務,規劃將在10月底,將把手中銀彈做調整,預計要在台北分行與大興分行成立旗艦級的財富管理中心,提供給自家卓越理財、尊尚等高資產客戶財管需求,並將擴編新板分行人力。

因此,滙豐銀同步規劃,將在11月底把敦北分行以及東門分行整併至台北分行,以及蘆洲分行整併至新板分行、桃園分行整併至大興分行。

若觀察國內外銀行近年在台據點的變化,2020年底3,403家,2021年底小增一家,達3,404家,之後一路下滑,今年3月及6月分別來到3,398及3,392家,其中外銀衰退不少,星展銀從2020年底36家,2021年底34家,一直到今年6月底,只剩30家;渣打銀則從2020年底的65家,到今年3月降至58家,6月維持58家水準,至於滙豐銀則一直維持30家水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光、第一金法說 聚焦配息
下一篇
借房貸變難?兩大銀行房貸量驚現反降 轉貸方市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!