• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


公股行庫ESG發債比重不到12% 立委要財政部督導加把勁

本文共523字

經濟日報 記者夏淑賢/台北即時報導

立法院上午財委會,有立委關心公股行庫針對ESG作為在發行相關債券上不夠積極,要求財政部加強督導。財政部長蘇建榮答詢表示,公股行庫已經建立ESG平台,目前主要在投融資為主,未來會加強發債行動。

立委沈發惠質詢時表示,目前永續發展債券總共117檔,公股行庫發行的相關債券只占14檔,根據外媒報導全球ESG資產驚人幅度成長,公股投資上看起來比例太低。因為大部分公股行庫都是參與聯貸,但發行永續債券風險低,附加價值比較大,財部督導應該擴大公股行庫ESG永續金融綠色債券發行。

推薦

沈發惠表示,目前他掌握資料公股行庫發行ESG相關債券有14檔,其中綠色債券六檔、ESG債券七檔、社會責任債券一檔,總共資金募集165億元。財政部應該要定期盤點,請各公股行庫努力去做相關永續債的發行,除了投融資為最主要,債券發行還是非常重要,透過發債取得資金用於ESG工作上是相對比較好的。

沈發惠表示,政府各部會永續發展政策這麼多目標,公股行庫都不捧場,只是參與聯貸、融資等太消極了,國庫署應該要加強對公股行庫督導,定期盤點公股行庫發債及取得資金後挹注投入方向。

蘇建榮則是表示,公股行庫已經有建立ESG平台,各行庫也都簽了赤道原則,未來在ESG作為從投融資到發債等,未來都會持續加強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上櫃股票鈺鎧11月25日起得為融資融券交易
下一篇
富邦金加速改善利差 三管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!