• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

金融資產重分類爭議 壽險公會:要對歷史負責

本文共701字

經濟日報 記者陳怡慈╱台北報導

金管會力挺下,壽險業爭取的金融資產重分類,將可在各公司跟查核會計師溝通即可,不必報保險局同意下展開,可謂政策紅利大放送。外界好奇壽險公會理事長陳慧遊怎麼看?陳慧遊昨(4)日說他只有一段話:「所有發言的人跟內容,跟做決策的人,將來都要對歷史負責。」

金管會保險局昨日舉行「研商壽險業建議依IFRS9金融資產重分類方案會議」,採視訊方式,22家壽險業者全都派代表參加,積極爭取此案的南山人壽、國泰人壽、中國人壽,會中熱烈發言,其餘公司因為事先得知金管會力挺的立場,幾乎都識相地保持沈默。

推薦

不過,也有一家不打算這麼做的金控人壽子公司代表,勇敢地問了,現在因為升息要讓壽險業搬移會計科目,以後如果利率再次反轉,「利率下降以後,可不可以,因為(我們)這次沒有做,以後可不可以補做」?

與會人士指出,金管會打算讓各家壽險公司,連變更金融資產的會計擺放科目,報都不用報金管會,逕自與簽證會計師討論,只要簽證會計師認同,此舉符合經營模式的重大改變,公司就可以自行移動擺放的會計科目。

與會人士說,與會的四大會計師代表及四名學者,都認為升息等內外在情勢巨變,構成經營模式改變要件,據此進行金融資產重分類,沒有違反IFRS9的會計公報精神。

換言之,金管會所督導的會計公報解釋機關:財團法人會計研究發展基金會,今(5)日將登場的壽險業金融資產重分類會議,將具體響應金管會態度,此案「過定了」。

熟悉內情人士說:「根本不用開今天(註:指10/4保險局視訊會議)的會,金管會力挺,一切只是按劇本演出而已。」與會的四大會計師事務所為:勤業眾信、資誠、安侯建業、安永;四位學者為:台大會計系教授劉啟群、蔡彥卿、許文馨,及東吳會計系教授楊孟萍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寶雅瞄準脫罩商機開POYA Beauty 捍衛美妝通路霸主地位
下一篇
泰山出脫全家爭議 金管會介入:一周內有結果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!