• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

金融業罰單將破2億元 銀行業占近一半成最大苦主

金管會(本報系資料庫)
金管會(本報系資料庫)

本文共754字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

據金管會到2022年9月底統計,銀行業、證券期貨業(含上市櫃公司、公發公司等)、保險業等三大業者總罰鍰金額為1億9948萬元,全年將衝破2億元大關,其中以銀行業罰鍰9088萬元,占近一半成最大苦主。

金管會2022年全年罰鍰的預算目標是2.91億元,今年到9月底,已開出1億9948萬元,目標達成率上升到68%,後續還有金檢防疫險、利變保單等「潛在罰案」,是否能達成預算目標,值得關注。

推薦

近年金管會對金融三業(含上市櫃公司)罰鍰金額屢創新高,從2017年僅2.67億元、2018年略降到1.98億元後,2019年爆出數十件理專A錢案後,當年總罰鍰金額就衝破3億元、2020年更達3億2,613萬元,2021年進一步攀升到3億3,434萬元,2022年到9月初,罰鍰已逼近2億元。

據金管會統計,若單看金融三業,2022年到9月底「罰單王」換人坐,從上半年的保險業換到銀行業,銀行業雖僅被開了14張紅單、罰鍰卻高達9088萬元,佔比達45%;保險業53張、挨罰6070萬元次之,證券期貨投信25張、1816萬元,以證券期貨投信年減46%最多。

若把上市櫃公司、公發公司、內部人股權交易及會計師裁罰等加入,由證期局開出罰單最多,到9月底合計達168件、4790萬元(含證券期貨投信),但仍較去年同期各減少21%及32%。

「單一最大罰單王」以銀行業的開發金大股東干政,遭重罰2000萬元最高,其次是永豐銀勸誘客戶借錢買商品也挨罰1800萬元次之,顯示金管會今年監理重點放在嚴懲大股東干政和消費者權益保護。

合計三大金融業、及上市櫃公司,今年到9月底,金管會共開出235件、1億9948萬元,年減各16%及23%,預料今年底將破2億元大關。

延伸閱讀》

金融業罰單增 今年恐逾3億

兆豐銀違洗錢防制遭美裁罰 高院逆轉判蔡友才賠5千萬

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12月起台鐵新增icash Pay支付購票 享最高10%回饋
下一篇
國銀放款中小企業 超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!