• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

兆豐銀違洗錢防制遭美裁罰 高院逆轉判蔡友才賠5千萬

蔡友才於2010年7月1日至2016年3月31日期間,擔任兆豐國際商業銀行董事長。圖/聯合報系資料照
蔡友才於2010年7月1日至2016年3月31日期間,擔任兆豐國際商業銀行董事長。圖/聯合報系資料照

本文共871字

聯合報 記者王宏舜/台北即時報導

兆豐銀行美國紐約分行6年前因違反洗錢防制規定被裁罰1億8千萬美元,也因內部缺失被金管會裁罰1千萬元;兆豐銀認為時任董事長蔡友才、總經理吳漢卿未盡善良管理人義務,輕忽金融檢查嚴重性,提告求償57億6千餘萬元,台北地院判兆豐銀敗訴,蔡、吳免賠。兆豐銀上訴,台灣高等法院今改判蔡應賠償5千萬元。

兆豐銀主張,美國2015年年度金融檢查,兆豐銀紐約分行因未有效執行防制洗錢遵循計劃,提出8項立即改善事項、7項應改善事項;蔡友才、吳漢卿輕忽金檢報告的缺失,沒有任何積極處置,導致隔年8月被美方裁罰1億8千萬美元。兆豐銀認為,蔡與吳對紐約分行缺失,事前沒積極預防,事後沒改善計畫,輕忽金檢報告嚴重性,對美方與金管會裁罰要負責,向兩人連帶求償57億餘萬元。

推薦

但一審指公司負責人是否盡善良管理人注意義務,美國司法實務有「商業判斷法則」,認為企業商業行為多少具有風險,為避免事後司法訴訟不當牽制商業活動,即使負責人經營決策致公司虧損,事後也證明決策錯誤,法院也不應「事後猜測」認定負責人未盡善良管理人注意義務。除非,能證明負責人出於「惡意目的」,或「資訊不足濫用裁量權」,或「存有重大利益衝突關係」。

北院適用「商業判斷法則」,認為兆豐銀無法證明蔡友才、吳漢卿有惡意目的等情事,也無法證明銀行遭裁罰與兩人行為有因果關係,判兆豐銀敗訴。

在一審敗訴後,兆豐銀就敗訴部分中的2億元本息提起一部上訴。

高院認為,認美國紐約州金融檢查局(DFS)認為兆豐銀紐約分行有缺失,蔡友才未監督紐約分行的法遵制度有無符合美國當地主管機關要求、美國法規制度,害得兆豐銀被罰,說法可信。

兆豐銀紐約分行的缺失包括總行對海外分行管理功能不彰、董事會未加強督導海外分支機構法令遵循及防制洗錢、內部稽核未能確保查核品質及督促海外分行改善缺失等,高院認為這些過失是蔡友才所造成,蔡應該負損害賠償責任;吳漢卿不是業務缺失期間的總經理,不必負責。

高院審酌蔡友才的過失、所造成的業務缺失、蔡2014至2016年度所得總額等資料,認為兆豐銀得依民法、公司法請求蔡賠償5千萬元本息,超過此範圍則不准。本件得上訴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四金控壽險事業 上月全虧
下一篇
華銀副董林知延再婚今迎娶? 華銀:今天林照常上班開會
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!