• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

急開會討論壽險重編財報 金管會:沒有護航特定業者

本文共701字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

國內7家壽險淨值比大跌,部分壽險業者爭取重編財報,金管會今下午召開線上會議討論。金管會表示,這議題屬於會計公報的解釋,權責屬於會計研究發展基金會,資產重分類不是金管會的寬容措施,沒有部分業者認為的不公平,也沒有護航特定業者。

部分壽險爭取重編財報,透過資產重分類,將債券重分類到AC(按攤銷後成本衡量),讓淨值能回升,但卻引發壽險業正反意見兩派爭論。金管會保險局今找來金管會證期局、會計研究發展基金會、壽險公會、會計學者、壽險公司、4大會計師事務所、會計專家等人,舉行線上會議討論。

推薦

保險局副局長張玉煇表示,今天下午會召開會議,主要是昨天立院財委會臨時提案,要求要召開會議討論意見,因為議題牽涉到高度專業,請證期局、會計研究發展基金會、會計學者與專家、4大會計師事務所、壽險業者等一起討論,希望與會的人員一起對議題提出看法與意見,提供給會計研究發展基金會參考。

張玉煇指出,這議題屬於會計公報的解釋,權責在會計研究發展基金會。金管會不是要改變會計公報,如果要變更重新分類,不管是當初開帳,或是未來重分類,都是由各壽險公司高階管理階層決定,且要符合公報的規定,每一家壽險業者選擇要重分類或開帳都是依照規定辦理,「沒有不公平,也沒有為特定業者護航」,壽險公司如果有任何看法,也可以在會議裡表達。

張玉煇強調,「資產重分類不是金管會的監理寬容措施」,而是純粹會計公報的解釋,相關程序都是依照公報的規定辦理。

據保險局統計,8月底保險業金融資產在AC(按攤銷後成本衡量)帳列金額為16兆317億元,約佔總資產的47.18%;在OCI(透過其他綜合損益按公允價值衡量)的帳列金額為4兆7388億元,佔總資產約13.95%。

部分壽險業者爭取重編財報拉升淨值,金管會今下午召開線上會議討論。記者戴瑞瑤/攝影
部分壽險業者爭取重編財報拉升淨值,金管會今下午召開線上會議討論。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
居家照護取消防疫險住院日額給付 金管會:業者自行審酌
下一篇
京城、聯邦銀上月獲利大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!