• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

高嘉瑜批護航南山人壽 金管會:未替特定業者護航

本文共596字

中央社 記者謝方娪台北4日電

面對壽險業淨值風暴,業者是否可進行資產重分類,引起正反論戰,民進黨立委高嘉瑜批金管會今天開會是「緊急護航南山人壽大會」,金管會強調,並無替特定業者護航。

壽險業淨值再探低,有7家壽險公司9月底自結淨值比低於法定3%門檻,其中南山人壽更已轉為負值。近日有壽險業者提出盼依會計公報「經營模式改變」啟動資產重分類,將原本放在OCI(其他綜合損益)項下長期持有債券部位,改放到AC(攤銷後成本)項下,避免評價波動影響淨值。

推薦

不過,此提議引起部分立委質疑壽險業靠美化財報粉飾太平,不同壽險業者同樣看法不一,立法院財政委員會3日通過臨時提案,建請金管會先邀會計研究發展基金會、專家學者及壽險公會開會討論。

高嘉瑜3日晚間於臉書發文抨擊金管會,她指出,南山人壽淨值大跌,緊急向金管會請求資產重新分類,是操弄財報的手段;高嘉瑜說,自己3日於立法院財委會提出臨時提案,要求金管會先召開公聽會,金管會卻火速在4日召開閉門會議,形同「緊急護航南山人壽大會」。

金管會保險局副局長張玉煇今天在例行記者會回應,金管會今天之所以召開會議,主要是回應立法院財委會3日臨時提案所召開的會議。

張玉煇強調,因討論的議題牽涉高度專業性,因此會議邀請證期局、會研基金會、會計學者、壽險公會、壽險公司、4大會計師事務所及會計專家等相關專業人士與會討論,希望與會人員對議題提出看法及意見,提供會研基金會參考,並沒有為特定業者護航情事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
居家照護取消防疫險住院日額給付 金管會:業者自行審酌
下一篇
京城、聯邦銀上月獲利大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!