• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

李長庚:國壽經營體質良好 支持資產重分類因應變化

本文共1039字

中央社 記者蘇思云台北4日電

國泰金控總經理李長庚今天表示,國壽資本適足率(RBC)逾300%,經營體質很好,國壽淨值比低於3%是因為財報適用空窗期的問題,加上外在環境大幅變動,支持寬容措施像是財報資產重分類作法。

由於壽險業近期淨值下滑,有業者希望可依會計公報所列「經營模式改變」為由,啟動資產重新分類,將原本放在OCI(其他綜合損益)項下長期持有債券部位,改放到AC(攤銷後成本)項下,避免評價波動影響淨值,引發正反意見。

推薦

台灣理財顧問認證協會理事長李長庚今天出席「2022世界投資者週聯合論壇」,會後接受媒體聯訪時表示,很多事情要用專業分析來看,現在剛好是財報適用空窗期,資產面適用、但負債面沒適用,導致淨值表現跟實際狀況不相符。有些公司AC部位比重低、所以淨值影響大,有些公司AC比重高、淨值影響小,大家攤出來看AC比例高低,相關影響就可以衡量。

李長庚指出,美國短時間內大幅升息,也是歷史上非常罕見的狀況,這的確造成市場與淨值大幅波動。如果是單一公司經營不佳要小心;但是,如果只是因為外在環境改變,不是單一公司經營不好、也不是只有台灣保險公司面對這樣的困難,應該可以討論寬容措施。

李長庚指出,國泰人壽淨值比低於3%原因,主要是因為AC比重低,南山人壽淨值也較低,如果今天大家在AC比重拉成一致,國壽淨值比也不會不到3%,以這個角度來看是支持資產重分類的,讓產業站在一致基礎上。

媒體追問,有壽險業者質疑,國壽先前把債券放在AC較多,前兩年受惠投資處分利得,如果現在淨值比下跌就要求資產重分類並不公平。

李長庚回應,多元社會中支持每個人發表論點,但是每家公司做相關科目分類時,有當下環境考量,投資決策、會計決策各家也有考量,重點在於國壽RBC還是很高,是經營體質很好的公司,只是AC比重低導致淨值比不到3%,不知道不公平的論點為何。

他指出,監理上面會看兩個指標,自己認為長期來看RBC是比較可以衡量一個公司經營體質的指標,淨值比較屬於投資人在看的財報表現,當然也會影響股利發放問題。

媒體詢問外界質疑是股東不願意拿錢增資,才會提出資產重分類等作法。李長庚回應不是增資問題、也沒有這類擔心,強調同樣標準下沒有不到3%問題,國壽RBC有300%多,「經營上真的有困難要大幅增資嗎?好像也講不通」,要看監理重點是什麼,相信金管會會衡量整個產業做整體考量。

至於防疫險理賠,李長庚表示,疫情還在演進,理賠金額會多少也還估不準,如果國泰產險有需要增資,強調國泰金會全力支持,但目前也還不清楚是否還要增資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
准金控增資又配息?金管會:兩者不必然有絕對關係
下一篇
富邦金基本面佳 外資買超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!