• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國泰金李長庚:國壽支持金融資產重分類

國泰金控總經理李長庚今天上午出席世界投資者週聯合論壇。記者杜建重/攝影
國泰金控總經理李長庚今天上午出席世界投資者週聯合論壇。記者杜建重/攝影

本文共840字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

國泰金控(2882)(2882)總經理李長庚今(4)日在世界投資者週聯合論壇記者會後,接受媒體聯訪時表示,國泰金子公司國泰人壽支持金融重分類來因應現行IFRS4制度下淨值大幅縮水的問題;他並表示,此舉並非部分人所質疑,國壽的母金控不願增資,所以透過資產重分類來行事。

李長庚表示,國泰人壽的淨值比不到金管會要求的3%標準,因為國壽跟南山人壽一樣,投資的金融資產擺放在AC科目的比重,低於主要同業,如果大家的AC擺放科目比重,水位都是一致的,國壽拉高AC比重後,就不會有淨值大幅縮水的問題。

推薦

媒體問李長庚,部分壽險同業質疑,這麼做不公平,那些公司之前因為AC部位放得多,沒辦法處分債券等資產來挹注公司的獲利與淨值,以擺AC的債券為例,目的在賺取利息,按會計原則要持有到期。

壽險同業質疑,國泰人壽因為AC部位少,擺在FVOCI的部位多,過去兩三年股債市行情大好,國壽平時有評價上的利益來貢獻淨值,擺FVOCI部位處分掉之後,還可以貢獻獲利,然而比較多資產擺在AC部位的壽險公司,則是無法享受淨值與獲利增加的好處。

如今利率情勢反轉,國泰人壽淨值有壓力,卻要透過金融資產重分類來行事,不公平。李長庚對此表示,多元社會,每個人的意見他都支持,當外在環境變動大時,需要有不同的監理寬容措施,以因應不同情勢及不同需求。

媒體進一步追問,外界也有人質疑,國泰人壽是因為大股東不想增資,所以要金融資產重分類?李長庚說,如果國壽的AC部位比重,拉高到跟其他主要同業一樣高,同樣條件下,國壽不需要增資,「我的RBC有300多%,這樣的公司經營有困難,需要大幅增資嗎?好像也講不通」。

媒體也問李長庚,有壽險公司的金控母公司擔心,「可以賺錢時就移過來,賠錢時就移過去」,對外資來講會有粉飾財報的問題,金融業過去這些年來,辛辛苦苦做了這麼久的ESG要爭取外資認同,都白做了。

李長庚說:「我沒聽到外資質疑,不曉得(講這些話的人)腦袋想什麼。」

延伸閱讀》

壽險業淨值危機 警報大響

壽險業最強風暴/淨值爆空前危機 將進入最關鍵的三個月

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金打造新一代電子病歷平台 瞄準金融醫療生態圈
下一篇
VISA台灣總座趙麗芳建在地永續旅遊平台 亞太同儕取經

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!