• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

壽險業最強風暴/淨值爆空前危機 將進入最關鍵的三個月

記者曾原信/攝影
記者曾原信/攝影

本文共1385字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國鷹派升息導致國內外股匯波動加劇,壽險業淨值爆空前危機,36歲即擔任投資長、曾任壽險公司總經理的亞太青年創新創業協會會長邱華創分析,「接下來三個月很關鍵」,如果沒有處理好,明年金融市場又持續向下走,壽險業恐爆出更大的危機,屆時恐將覆水難收。

金管會3日赴財委會報告時透露,截至9月底,共七家壽險淨值比低於3%,其中南山人壽是負0.59%,連國泰人壽都只剩下2.64%。在立委詢問下,七家淨值比低於3%的壽險公司名單全數曝光,包括宏泰人壽淨值比剩2.2%、保誠人壽1.5%,國泰人壽2.64%,三商美邦2.1%,安聯人壽是1.13%,第一金人壽則是2.03%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
吳東亮:明年經濟「內熱外冷」 籲政府解決缺工問題
下一篇
獲利表現不錯 台新金總座:明年股利發放不是問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!