• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元保單 明年可望更便宜

提要

Fed升息 責任準備金利率將提高 終身壽險保費預估可打八折到93折

美元保單明年保費可望更便宜。圖為美元。路透
美元保單明年保費可望更便宜。圖為美元。路透

本文共759字

經濟日報 記者廖珮君、齊瑞甄/台北報導

美元保單明年保費可望更便宜。金管會主委黃天牧昨(3)日鬆口,因美國升息、美元保單責任準備金利率應該會提高;因責準率與保費成反比,責準率提高、美元保單保費將更便宜。

壽險業者試算,美元責任準備金利率將會提高1碼至2碼左右,估算美元終身壽險明年保費將比今年至少打八折到93折左右,讓明年想買美元保單的民眾可享小確幸。

推薦

保險局長施瓊華說,依趨勢來看,美元保單責準率應該會調升、且從6年期、10年期、20年期等「各天期」都會調升,調幅多少則要看保發中心建議,預計10月就會邀保發中心來開會,最快年底前會宣布。

若是連20年期以上保單責任準備金利率拉升到2%以上,將是金融海嘯後,首度調升美元長天期保單的利率。

立委邱臣遠昨在財委會上問說,美國升息,牽動保費的美元保單責任準備金利率是否會提高?黃天牧說,已準備要開會,因為美國升息,美元保單責準率應該會調高,調高後、保費會更便宜。

新契約責任準備金利率走高,壽險公司不必收太多保費來複利滾存未來可能要理賠給保戶的責任準備金,連動所及,保費就會有調降的空間。

因今年有接軌IFRS17和ICS及壽險業投資收益等問題,加上今明年兩年升息壓抑通膨,一旦大舉拉升責準利率,金管會需考量壽險業投資是否可以支應,也希望壽險業多存些準備金因應。

壽險業者說,金管會在各方因素綜合評估考量後,料調升美元保單責準率幅度約介於1碼至2碼左右,想買美元保單的保戶,明年保費可略為便宜。

業者也說,一旦長天期美元保單責準率調升,預料升息後反會造成11月至12月銷售保單的業績停滯效應,因民眾會有「等明年更便宜」的預期等待心理,長天期保單可能會賣不動。

至於新台幣保單,壽險業者則評估沒有調升空間,有兩大主因,一是央行升息幅度遠不及美國,其次,先前央行降息時,新台幣的責準率並沒有太大調降,這次算是可彌補過去沒降足的空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外匯存款站上8.7兆元
下一篇
資安院擬明年初成立 國安會國防部指派代表擔任董事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!