• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

黃天牧看防疫險理賠 傷筋動骨但不會倒閉

本文共688字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

防疫雙險理賠金額持續擴大,至今已突破千億元,產險業8月底淨值943億元創2015年以來新低。立委擔心,鉅額賠款是否釀產險業倒閉風險?金管會主委黃天牧昨(3)日說,業者「有傷筋動骨,但是不會倒閉」。

立委洪孟楷昨日在財委會上質詢黃天牧,他指出,防疫保單理賠金額破千億元,目前粗估將上看1,500億元,過去有東南亞國家保險公司,因防疫保單拖累最後倒閉破產,國內產險公司目前有沒有這樣的狀況?

推薦

黃天牧回應:目前已有六家產險業者辦理增資,包含國泰世紀產、富邦產、中信產、兆豐產、新安東京、和泰產等,目前四家是金控,兩家是股東都願意承諾增資。

洪孟楷再問,這六家壽險公司掌控情況都是會理賠完畢,不會有任何一家有倒閉風險?黃天牧則回應,有傷筋動骨,但是不會倒閉。

保險局長施瓊華也補充,六家公司都陸續在辦理增資,年底前應該會增資超過800億元,其中中信產已啟動二次增資外,新安東京產今年底也會再啟動二次增資,施瓊華說,新安東京產二次增資金額約70億元左右,股東日商東京海上日動持股將超過50%,有機會成為新安東京海上最大股東。

外界關注,防疫險既然已「傷筋動骨」,是否會影響後續其他險種的業務承保量?例如商業火險,黃天牧表示,「這是自然的,如果是其他險種的保戶,我們當然也很關心」。施瓊華解釋,商業火險主要保費調整是因去年跟今年有損失較高,商業火險依賴再保比例高,所以是否有量能是取決於再保,不是防疫保單的關係。

媒體追問,防疫保單會影響何類險種?施瓊華表示,有些險種是保險公司承擔比較多的部分,如車險、商業險或是旅平險,換言之,如果業者要銷售,量能可能會受限制,「但不見得跟保費絕對的完全的連結」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防詐騙 富邦金控發表金融安全數位轉型藍圖
下一篇
永豐金:股利配發率拚六成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!