• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

364天期定存單利率衝高

本文共399字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

為避免資金過度充裕,助長通膨火焰,中央銀行昨(3)日標售364天期定存單,金額為1,400億元,得標利率落於1.259%,連兩月上漲,並創2010年4月、央行重啟定存單標售以來的12年新高,標售結果符合市場預期。銀行資調主管說,反映央行9月升息半碼,昨天標售的定存單得標利率較前一期上漲0.077個百分點。

銀行資調主管指出,今年3月以來央行已三度升息,累計升息幅度為2碼,進而帶動央行定存單利率步步高升。市場預期,央行在今年第4季仍有升息半碼的機會,不過明(2023)年第1季起,央行這波升息循環很可能就會畫下休止符。

推薦

央行發行定存單,是為了去化銀行手頭上的餘裕資金,目前央行每月均固定標售一期364天期與2年期定存單,金額分別為1,400億元與250億元。

銀行主管說,央行發行定存單分成標售與申購兩種方式,364天期與2年期定存單透過標售決定發行利率,至於短天期定存單,則採銀行向央行主動申購模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦金加速改善利差 三管齊下
下一篇
瑞信集團虧損延燒 在台瑞信證券研究部傳裁員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!