• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

7家壽險業自結淨值比不合格 金管會:流動性無虞

本文共937字

中央社 記者謝方娪台北3日電

美國升息導致股債震盪,9月底有7家壽險公司淨值比低於3%,引發關注。金管會今天強調,檢視淨值比是否合格仍以6月及12月數據為準,且目前保險業流動性無虞,保戶不必擔心。

9月股債市動盪加劇,壽險業淨值再拉警報,金管會保險局長施瓊華今天在立法院財政委員會答詢表示,9月底有7家壽險公司回報自結淨值比已低於法定3%門檻。

推薦

其中,南山人壽自結淨值比轉負、僅-0.59%,另6家壽險公司分別為保誠人壽1.5%、國泰人壽2.64%、三商美邦人壽2.1%、宏泰人壽2.2%、安聯人壽1.13%、第一金人壽2.03%。

施瓊華今天受訪指出,金管會檢視保險業資本適足率(RBC)及淨值比,仍以6月及12月財報數據為準,若有業者淨值為負,金管會會限期提出財業務改善計畫或增資計畫,業者若未在期限內完成,會有90天內採取立即糾正的機制。

施瓊華表示,目前金管會持續關注業者自結數,是觀察壽險公司淨值波動情形;她強調,壽險業今年前8月總保費收入達新台幣1.6兆元,保險給付僅近1.2兆元,且壽險業現金及約當現金約9000億元,流動性無虞。

施瓊華說,壽險公司經營面不是問題,壽險業淨值大跌是因目前處於接軌會計公報過渡期,在現行會計制度下,壽險業負債面仍鎖定,資產面則以公允價值衡量;若看升息實際影響,壽險業負債面缺口會縮小,若適當將其納入考慮,壽險業淨值應會回升至逾3%。

因此,金管會日前公布監理調整措施,待壽險業明年3月出具今年年報時,金管會會檢視今年底壽險業淨值,並檢視公司實質清償能力受影響程度、淨值下滑原因等,綜合評估監理因應措施,不一定會強制增資。

施瓊華指出,若業者屆時用金管會指定情境試算,淨值比有回升,金管會會考慮業者是因會計公報接軌過渡期,財報有資產負債不匹配的情形,而非經營實質上產生問題所致。

針對9月底有7家壽險公司自結淨值比低於法定門檻,施瓊華強調,保戶不必擔心,壽險業淨值下滑是因債券殖利率上升導致壽險公司出現評價損失,但壽險公司持有債券以固定收息為目的,只要壽險公司沒有處分債券部位,就沒有實現虧損的問題。

施瓊華說,壽險公司後續會動態調整因應,例如有業者可能會將新錢再投資放在AC(攤銷後成本)項下,避免評價波動影響淨值,距離今年底還有一段時間,金管會會持續觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉山邀偏鄉師生 前進臺史博
下一篇
存股族安了!第一金法說證實明年穩配息 法人看1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!