• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險公會理事長盼共度難關

本文共569字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

一些壽險公司想推動重新解釋IFRS 9來重新擺放持有的金融資產,好讓淨值縮水情況不那麼嚴重,外界關切壽險公會立場,理事長陳慧遊昨(3)日說:「這麼重大的事情,大家都在看。我理事長沒有個別意見。」

陳慧遊說,重大事項須七天前通知會員公司來開會,就像董事會一樣,有重大事項要討論,七天前要通知公司的董監事,何況是受到外界高度關注之事。希望能集思廣益、共同度過難關。

推薦

他也坦承,金融資產重分類,茲事體大,22家會員公司彼此之間看法差異很大。陳慧遊也證實,壽險公會昨天接到一位本土壽險總經理打電話來,明確反對此事,細節則不便透露。

根據多家壽險公司私下分析,國內資產兆元級以上的八家壽險公司,多數不贊成此事。小壽險方面,元大、遠雄、台新、宏泰人壽等,都不支持動用會計政策來救淨值。顯然壽險業爭取調整資產重分類,能否過關仍有很大的變數。

壽險公司高層指出,反對原因主要有二,一是擔心外資將減持持股,以某大型民營金控為例,財務體質良好、外資持股高,辛辛苦苦做了這麼多ESG,無非不是希望提高外資的認同,豈可因為此事而嚇跑外資股東。

另外一群也反對者則是,它們先前為了穩定淨值,不是認損調整體質,就是把新投資部位擺在AC,當別人風光時,自己只能委屈地淨值與獲利波動有限,它們努力調整體質這麼久,如今所受影響不大,政策卻是說改就改,先前努力都白費了,「太不公平」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遊日本提早換日圓存高利定存 小資族利匯率兩頭賺
下一篇
監控ATM查炒房團 銀行轟:把銀行當檢調嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!