• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

南山喊話:資產體質良好

提要

接軌IFRS 17 試算淨值逾3,500億元 清償能力無虞

南山人壽。圖/南山人壽提供
南山人壽。圖/南山人壽提供

本文共564字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

南山人壽9月底淨值下跌至負數,南山昨(3)日發布新聞稿強調,用我國保險業2026年要接軌的IFRS 17試算,該公司淨值逾3,500億元。南山資產體質良好、清償能力無虞、保戶權益不受影響。

南山人壽表示,保險業經營特性是以持有長期資產以支持長期負債,近期面對市場利率走升,有助保險業利息收入增加,並不會影響該公司對債券的長期持有。然而,在現行會計制度下,資產面反映壽險業持有債券價格下跌,但負債面尚未以公允價值評價,以至於無法同時反映升息對資產及負債的影響,導致淨值產生不當減少之表達。

推薦

未來接軌IFRS 17,保險負債採當下市場利率估計,保險負債反映公允價值後,負債金額即會下降,淨值將增加並回復其應有之狀態,當資產與負債同步反映市場利率變動,即不會產生淨值不當減少之情形。

在利率上升的情境下,有關保險業財務報表中淨值表達產生不當之減少,依現行會計制度:資產(減少)-負債(未變動)=淨值(不當減少);若是反映負債公允價值:資產(減少)-負債(減少)=淨值(不會產生不當減少)。

經南山試算,倘資產負債同步反應利率上升影響,9月底淨值餘額可逾3,500億元。主管機關也曾對外表示,淨值下跌並不影響公司正常營運及保戶權益。南山人壽今年營運績效亮麗,前八月獲利累計450億元,資本適足率(RBC)之清償能力指標高於法定標準300%以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
技職即戰力強,大學與科技大學起薪都是30k
下一篇
台企銀前11月獲利倍增 全年獲利上看百億元大關創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!