• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

金融資產重分類 引論戰

本文共591字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

為救淨值,壽險業提出「金融資產重分類」建議,卻引立委抨擊,金管會主委黃天牧昨(3)日說,市場劇烈升息時,不見得可真正穩定的表達一家公司的價值,因此金管會要幫助業者,就如同國際監理機關在任何比較艱困情況,都需有權宜措施讓市場更穩定。

保險局今(4)日邀會計研究發展基金會、四大會計師事務所、壽險公會和證期局開會討論。

推薦

一旦會計研究發展基金會確認目前急遽升息環境,將導致金融業者經營模式改變,進而允許業者可將列帳在OCI(透過其他綜合損益按公允價值衡量)資產,一部分移往AC(攤銷後成本)、降低淨值波動,因會計制度解釋是「通案」,銀行業也可適用,猶如對保險、銀行業送出大紅包。昨此議題在財委會引發熱議,立委郭國文和高嘉瑜抨擊此舉是破壞會計制度和穩定、掩蓋風險,認為「增資才是王道」,立委林楚茵也說,投資人該如何去看待未接軌IFRS 17前的淨值數字?

黃天牧強調「這非粉飾太平」,增資是保險公司的責任,但必須要認清美國的鷹式升息才是造成情況變化的主因,這是重大經濟金融情勢變化,不能用一般監理去看待問題。

他說,今天這結果是兩個因素造成,一是IFRS 9開帳時,業者選擇的會計政策,是AC或是OCI,決定了今天固定收益債券升息後的可能影響。二是尚未實施負債面(保單)的公允價值。

他說,不是說去年特別好,今年特別壞,是因為升息關係,跟壽險業體質無關,如今淨值變動,是會計政策表達與選擇的得失問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公股銀行築起詐騙防火牆 2年攔下7.5億詐欺金流
下一篇
衰退擴大!金融業前10月獲利5585億元 重摔逾3成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!