• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

壽險盼資產重分類解危機 立委提案要金管會先開會

本文共679字

中央社 記者謝方娪台北3日電

9月股債震盪加劇,壽險業淨值再探低,為拯救空前淨值危機,有壽險業者盼進行資產重新分類;立法院財政委員會今天通過臨時提案,建請金管會先邀會研基金會、專家學者及壽險公會開會討論。

9月股債震盪,壽險業淨值再探低,更有壽險公司自結淨值已轉負,震撼市場。依照法規規定,若壽險公司連2期(每半年檢視一次)淨值比未達法定3%門檻,必須提出財業務改善計畫,因美國升息腳步未歇,市場預期今年底恐有多家壽險公司淨值比不及格。

推薦

面對空前淨值危機,有壽險業者近日提出希望可依會計公報所列「經營模式改變」為由,啟動資產重新分類,將原本放在OCI(其他綜合損益)項下長期持有債券部位,改放到AC(攤銷後成本)項下,避免評價波動影響淨值。

不過,此提議引起正反論戰。支持方認為,此方法可解決目前壽險業資產及負債面,無法同步反映升息影響的問題;反對方認為,不應讓壽險業透過美化財報數字粉飾太平。

升息對壽險業衝擊成為今天立法院財政委員會關注焦點,財委會今天通過臨時提案,建請金管會於會計研究發展基金會對此作出解釋前,先邀請會研基金會、專家學者及壽險公會召開會議討論。

一家壽險公司高層今天晚間受訪指出,現在會計制度下,壽險業資產面評估和負債面評估脫鉤,淨值比數據會誤導大眾,業者盼找解方讓數據可反映現實,讓客戶有比較好的指標可了解公司實際經營情形。

這名高層說,現在有2種方向,第一種是資產重新分類,降低債券放在OCI項下比重,第二種是同步試算接軌IFRS 17、即資產及負債面同步反映升息的淨值比數據;2種方向都是讓資產和負債面盡量匹配、不脫鉤,以解決壽險業目前淨值無法如實反映的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動自行車明日起正式納管 20萬名車主須投保強制險
下一篇
台壽將現增中信產65億元 產險業現增金額飆破千億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!