• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

壽險淨值危機 黃天牧:金管會監理調整非粉飾太平

本文共867字

中央社 記者謝方娪台北3日電

股債市波動劇烈,壽險業淨值再探低,金管會主委黃天牧今天強調,維持金融市場穩定及保戶權益是金管會首要任務,金管會監理調整措施並非粉飾太平,而是變局下金管會應盡的責任。

黃天牧率所屬機關首長今天赴立法院財政委員會進行業務報告,並針對「升息對台灣金融機構影響及因應」進行專題報告並備質詢。美國升息未歇,壽險業9月底自結淨值再探低點,引起立委關注。

推薦

黃天牧答詢表示,壽險業淨值下探,主要由2大原因導致,第一,IFRS 9開帳時,壽險公司選擇會計政策,固定收益債券是放在AC(攤銷後成本)或OCI(其他綜合損益)項下,會決定該家公司在升息後可能的影響,「這是業者當初自己的選擇」。

黃天牧也坦言,很多保險業者當年在開帳選擇會計政策時,沒有足夠眼光看待。

其次,台灣2026年才會接軌IFRS 17,現行會計制度下,壽險業負債面尚未以公允價值衡量,資產及負債面反映升息影響並不一致。

黃天牧強調,以上2大因素造成壽險業今年淨值下跌,和壽險業本身體質沒關係,是升息加上會計政策表達的關係,金管會才會因此進行監理調整。

金管會日前已決議祭出監理調整措施,待壽險業明年3月出具今年年報時,會檢視今年底壽險業淨值數據,並檢視公司實質清償能力受影響程度、淨值下滑原因等,綜合評估監理因應措施,不一定會強制增資。

黃天牧表示,保險業淨值比要符合3%是法規明定,不可能調整,不過解讀業者財業務改善計畫,是金管會可作裁量的範圍。

針對壽險業者近日再提議,盼能以會計公報「經營模式改變」為由,啟動資產重新分類,緩解淨值危機,黃天牧表示,若在會計公報精神允許下做調整,金管會尊重。

黃天牧強調,從2008年走到現在,維持金融市場穩定及保障保戶權益是金管會首要任務、也是最大政策目標,金管會監理措施並非粉飾太平,而是針對變局下金管會該盡的責任,金管會要穩定整體保險及金融市場,讓保戶、投資人及存款戶放心。

黃天牧說,增資當然是保險公司責任,不過此刻必須認清,美國鷹式升息才是造成情況變化的主因,這是重大經濟金融情勢變化,任何國家都會受到影響,不能用一般監理看待這問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楊金龍示警:停滯性通膨風險升溫 明年主要經濟體可能衰退
下一篇
台壽將現增中信產65億元 產險業現增金額飆破千億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!