• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

壽險業淨值驟跌引關注 壽險公會重申升息2大助益

本文共688字

中央社 記者謝方娪台北3日電

美國升息未歇,壽險業9月淨值再探低,引起各界關注。壽險公會今天重申,雖受美國連續升息影響導致壽險業淨值受衝擊,但新錢投報率因升息提高,且壽險業利差損壓力可因升息逐步獲得改善。

壽險公會今天發布聲明表示,壽險業以長期固定收益為目的所持有的債券部位,雖因殖利率彈升而產生評價損失,以致未實現獲利減少,但新錢投報率因升息走高,整體經常性收益將增加,且壽險業早期銷售高利率保單的利差損缺口,可因升息逐步獲得改善,有助減緩壽險業負債壓力。

推薦

受美國連續升息影響,壽險業淨值受到衝擊,壽險公會表示,主因是壽險業2018年已接軌IFRS 9,以公允價值衡量的債券類資產評價受升息影響而縮水,但負債面要待2026年才接軌IFRS 17,現行仍用鎖定利率計算,無法反映升息。

換言之,目前壽險業資產和負債面因升息產生的變動並不對稱,導致壽險業淨值急速下降。壽險公會強調,此源自於會計評價基礎不一致所致。

金管會日前表示,若在接軌IFRS 17前,經綜合評估會計評價基礎不一致、個別公司淨值下降原因後,若公司清償能力並未弱化,將採督促公司提財業務改善計畫方式辦理,壽險公會對此監理寬容措施表示樂見。

為對抗通膨,美國聯準會(Fed)暗示今年底前將再升息,壽險公會提醒壽險業者應注意監控市場變動,強化產品競爭力及資產負債風險管理能力,掌握升息環境中有利契機,奠定永續經營基礎。

面對淨值危機,壽險業者近日提出希望可依循會計公報所列「經營模式改變」為由,啟動資產重新分類。立法院財政委員會今天通過臨時提案,建請金管會於會計研究發展基金會對此作出解釋前,先邀請會研基金會、專家學者及壽險公會召開會議討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第三方支付防詐 盯11態樣
下一篇
10月退票率 九個月高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!