• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

去年各級政府債務普遍改善 宜、苗債務仍超限

本文共731字

經濟日報 記者翁至威/即時報導

財政部今(3)日公告去(2021)年度各級政府公共債務概況審定決算數,各級政府長債比34.43%,較前一年的34.74%下降。

觀察地方政府,目前宜蘭縣短債仍超限,苗栗縣則是長債、短債都超限,不過國庫署表示,兩地方政府皆有按照償債計畫執行,財政部將持續積極輔導地方改善債務狀況。

推薦

根據財政部公告,去年各級政府長債合計約6兆5,512億元,長債比34.43%,較2020年的34.74%下降。中央政府去年長債比30.01%、地方政府長債比4.42%,也都比2020年下降。

觀察近年情形,債務概況呈現改善趨勢。各級政府長債比從2015年以來,連續五年改善,到2019年為34.43%,但2020年遇到新冠肺炎疫情,支應紓困、振興財政所需,長債比上升到34.74%,不過2021年再次改善,長債比降到34.43%。

觀察各地方政府,絕大多數長債比也較前一年改善,僅苗栗縣長債比不減反增,財政部官員解釋,苗縣長期債務餘額其實是下降,但歲出總額也減少,等於分母變小,才導致長債比上升。

目前債務超限的地方政府中,宜蘭縣長債比40.13%,這部分在2018年就已改善到法定債限(50%)以下;不過宜蘭縣短債比率32.71%,仍高於法定債限(30%),根據償債計畫,預計會在2027年降到債限以下。

而苗栗縣長債比59.28%,仍高於法定債限(50%),償債計畫預計2040年降至債限以下;苗栗短債比率61.3%,也高於法定債限(30%),預計要到2047年才能改善至債限以下。

國庫署表示,債務超限的宜蘭縣及苗栗縣,今年度截至8月底,分別償債6.72億元及4.71億元,均符合行政院核定111年度償債進度,執行率分別為168%及94.20%,未來財政部仍將積極輔導地方政府改善債務狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
點亮LED永續聖誕樹 台新金綠色點燈迎聖誕
下一篇
永豐金小股東好消息!明年股利穩定 朝配發率6成努力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!