• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院決議資產重分類須開公聽會 壽險公會回應了

本文共870字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

幾家壽險公司想要重新解釋9號公報(IFRS9)來救公司淨值,輿論譁然,立法院財政委員會今(3)日上午決議,應召開公聽會,並徵詢專家學者與壽險公會意見。

壽險公會今(3)日下午發布新聞稿,文中也回應此事,認同立法院強調須開公聽會的決議,並提醒會員公司,美國迅猛升息下,應注意監控市場變動,強化產品競爭力及資產負債風險管理能力,以奠定永續經營基礎。

推薦

以下為壽險公會新聞稿全文,標題為「因應各國陸續升息對壽險業產生之影響」。

美國聯準會(Fed)於今年9月再度宣布升息3碼,是自今年3月以來第5次升息,先前分別在3月及5月各升息1碼及2碼,6月及7月連續兩次升息3碼,加上這次再升息3碼,今年迄今累計已升息12碼。

隨著Fed連續升息,各國央行亦陸續升息,股市、債市波動變化大,進而影響金融市場的穩定。對我國壽險業以長期固定收益為目的所持有之債券部位,雖受到殖利率彈升而產生評價損失,使未實現獲利減少;但對新錢投報率的提升將會更有利,整體經常性收益亦將增加;另外,壽險業早期高利率保單之利差損缺口亦可逐步獲得改善,有助於減緩壽險業負債壓力。

然而,受連續升息影響,壽險業之淨值亦受到衝擊,主要原因是壽險業已於民國107年接軌IFRS9,以公允價值衡量之債券類資產評價受升息影響而縮水,但負債要到115年才接軌IFRS17,現行仍用鎖定利率計算,無法反應升息,因此資產和負債面評價會因升息而產生變動不對稱致淨值急速下降,此源自於會計評價基礎不一致。由於各業者資產負債配置型態並不相同,升息所影響之程度也各異,經立法院財政委員會今(10月3日)臨時提案,金管會將召開公聽會。

壽險業之永續經營,著重在金融韌性。壽險公會對於主管機關業表示若在接軌IFRS17前,經綜合評估會計評價基礎不一致、個別公司淨值下降原因後,若公司之清償能力並未弱化,亦樂見主管機關將採督促公司提改善財業務計畫之方式辦理。面對為對抗通膨,FED暗示今年底前將再升息,壽險公會仍提醒業者應注意監控市場變動,強化產品競爭力及資產負債風險管理能力,以掌握升息環境中有利之契機,奠定永續經營之基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一張好市多卡打破信用卡4年戰局,國泰、玉山、台新怎麼爭排行?
下一篇
台灣金融業寒冬要來了?金管會黃天牧這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!